姬玉滨:强化六种意识 提升履职能力 为决战脱贫攻坚推进乡村振兴凝聚正能量

作者:姬玉滨     来源:派驻市农业农村局纪检监察组     发布时间:2020-10-16    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

党的十九大对健全党和国家监督体系作出战略部署,提出构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的目标任务。中央办公厅印发《关于深化中央纪委同家监委派驻机构改革的意见》指出,派驻监督是在党中央集中统一领导下,强化自上而下组织监督的重要形式,在党和国家监督体系中具有十分重要的作用。派驻纪检监察组如何高效履职,监察监督工作如何顺利开展,是我们当前必须解决好的主要问题。

作为派驻农业农村局纪检监察组,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市纪委五次全会工作要求,围绕全省农村工作会议、市委四届八次全会精神和市委市政府“三农”工作要点,紧盯脱贫攻坚、产业扶贫和乡村振兴工作任务,通过“六个围绕”着力强化“六种意识”,协助驻在部门深化全面从严治党,履行监督职责,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,营造风清气正的良好政治生态提供坚强保障。  

一、围绕政治监督,着力强化规矩意识

习总书记说:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”首先,围绕《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强对党章党规和宪法法律执行情况的监督检查,围绕完善农业支持保护制度、加强农业科技社会化服务体系的改革任务,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,加强对习近平总书记重要讲话和指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,围绕市委市政府“三农”工作要点,高质量打赢脱贫攻坚战、市级部门行业扶贫目标任务,加强对党中央重大决策部署和省委、市委工作部署落实情况的监督检查,确保执行有力,取得实效,持续抓好政治监督。其次,持续强化协助职责,助推党组落实主体责任,对照赵正永、胡志强、辛耀峰“以案促改”要求,深入落实党内监督责任,持续整治“管党治党不严、干部管理不严、社会治理不严”问题,主动运用“四种形态”,管好党员,带好队伍。同时,扎实做好疫情防控监督,要立足当前,紧紧围绕群众的粮囤子建设、菜篮子供应、肉摊子保障和涉农企业复工复产等任务加强监督,确保疫情防控决策部署落地见效;又要放眼长远,督促完善重大疫情防控体系、生猪产能恢复长效机制的建立健全工作。

二、围绕日常监督,着力强化责任意识

所谓的责任意识,就是清楚明了地知道什么是责任,并自觉、认真地履行社会职责和参加社会活动过程中责任,把责任转化到行动中去的心理特征。习总书记在陕考察工作结束时的讲话强调:“陕西要坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,结合魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等严重违纪违法案件,搞好警示教育,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。”强化责任意识,要在“监督常在、形成常态”上下功夫,及时发现问题、预警问题、提醒问题,切实做到“惩前毖后、治病救人”。紧盯党组工作条例执行情况开展监督检查,督促驻在部门领导班子履行工作职责,规范决策程序,落实工作任务。强化对驻在部门“关键少数”、关键岗位的监督,紧盯授权、用权、制权等环节,督促职能部门全面梳理权力清单,排查廉政风险点,夯实监督基础。督促完善“三重一大”议事规则,协调探索建立会前通报工作机制,加强对驻在部门主要领导、班子成员和关键岗位干部的监督,破解监督难题。建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,拓宽监督渠道,促进公开透明,廉洁用权。用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束督促落实整改责任,强化问题整改。运用澄清保护和容错纠错机制,及时为受到不实反映的干部正名,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,严厉打击匿名诽谤、诬告陷害等行为。

三、围绕执纪审查,着力强化纪律意识

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。习总书记强调,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。因此,我们要牢固树立“查办案件就是最好的监督,最有力的监督”理念。畅通群众举报反映渠道,落实执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法,受理和规范问题线索管理。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持行贿受贿一起查,紧盯十八大以来不收敛、不收手问题线索,特别是要把十九大后发生的违规违纪问题作为重中之重,深挖细查、严肃处理。严查各种利益集团拉拢腐蚀领导干部、坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,推动构建亲清新型政商关系。提高执纪审查工作质量,严格执行《规则》《规定》等相关制度规定,规范谈话函询、初步核实、立案审查等工作程序。用好监督执纪“四种形态”,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。加强执纪审查安全工作,严格执行“走读式”谈话安全工作暂行规定,树立安全第一的审查调查理念,确保审查调查工作安全有序开展。同时,做好执纪审查后半篇文章,用查处的典型案例有针对性地开展“以案促改”工作,发挥案件的警示震慑作用,确保政治效果、法纪效果和社会效果有机统一。

四、围绕专项工作,着力强化履职意识

2018年习总书记在同党外人士座谈时强调,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。虽是对党外人士的要求,但用来作为对党员干部的要求也是非常合适的,即谋划工作要有新气象,思想认识要有新提高,履职尽责要有新作为,精神状态要有新面貌。以专项整治工作为突破口和重要抓手,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度。围绕决战决胜脱贫攻坚,聚焦“两不愁、三保障”、“四个不摘”,围绕“三精准、三落实、三保障”进行监督,重点突出项目审批、资金拨付、工程建设及中央专项巡视“回头看”、国家成效考核、退出评估、九三学社民主监督以及审计等发现反馈问题整改等关键环节,严肃查处违纪违法案件。扎实开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治。分别围绕工程建设、矿产开发领域的五个方面的突出问题,对党政机关和事业单位副科级以上领导干部,利用项目决策、干部人事、审批监管等职权或职务影响,采取指定、授意、暗示等方式,在工程建设、矿产开发中滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等违反纪律、法律规定的行为进行整治。深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治活动。聚焦扶贫领域、农村三资管理、农村人居环境整治、农村集体产权制度改革整市试点、农村干部离任财务审计没有全覆盖等问题,对发生在群众身边的不正之风和“微腐败”,严肃查处,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。持续强化扫黑除恶专项斗争、生态环境保护和优化营商环境的监督执纪问责。持续推进扫黑除恶、生态环境保护和优化营商环境整治工作,对专项整治工作任务落实、承诺报告、建章立制等方面进行监督检查,跟踪督办,对工作不扎实、落实走过场的问题,及时下发督办函、提醒函,督促纠正整改。

五、围绕队伍建设,着力强化担当意识

习总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。要全面做好监督监察和执纪问责工作,必须打造一支高素质、专业化,勇于担当的纪检监察干部队伍。要加强思想建设,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好理想信念教育,树立“打铁还需自身硬”的意识,带头严格执行各项纪律规定,自觉接受各方面监督,践行忠诚、干净、担当使命,筑牢纪检干部铁军形象。要加强专业化建设,通过自学、以案代训和参加培训等形式,认真学习党内法规、监察法、《规则》和《规定》等制度规定,进一步强化法律思维、程序意识,规范工作流程,提升办案水平和业务能力。要加强实践探索,深入调查研究,总结纪检监察工作的特点和规律,及时掌握新情况,解决新问题,探索新路子,创造性开展工作,提高工作质量。

六、围绕“四风”整治,着力强化服务意识

全心全意为人民服务是党的宗旨,更是党和国家一切工作和活动的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“心中没有群众,就不配再做共产党员”。一名合格的党员干部,必须树立牢固的群众观点,强化为民服务意识。作为纪检干部要紧盯违反中央八项规定精神问题,采取按月报送、季度抽查的方式,强化对会议、培训、接待和公车管理等制度执行情况的监督检查,巩固作风建设成效。围绕驻在部门脱贫攻坚、产业扶贫和乡村振兴战略等重点工作,紧盯驻在部门领导班子和领导干部工作责任,紧盯执行党中央和省委、市委决策部署任务落实,紧盯“两不愁三保障”部门履职不力、监管不严等突出问题,开展监督检查,深入整治只表态不落实,问题整改敷衍应付、推诿扯皮等形式主义、官僚主义。围绕“不吃公款吃老板”、分批异地操办婚丧喜庆事宜、私车公养等隐形变异问题,严查享乐主义、奢靡之风。巩固集中整治成果,持续推进违规收送礼金问题,领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利等问题专项整治,纠“四风”、树新风。