马武梅:坚决破除形式主义官僚主义 推动巡察工作高质量发展

作者:马武梅     来源:市委巡察组     发布时间:2020-10-12    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

党的十八大以来,习近平总书记多次对整治形式主义、官僚主义作出重要论述和指示,要求全党要充分认识形式主义、官僚主义的顽固性、反复性、变异性,坚决与之作斗争。赵乐际同志在十九届中央纪委四次全会上指出,要坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。2020年7月,省委办公厅印发《中共陕西省委办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强作风保证的通知》,制定了9个方面25条具体举措,旨在持续解决困扰基层的形式主义官僚主义问题,进一步调动广大党员干部的积极性主动性创造性。这些要求和文件,为我们在工作中力戒形式主义官僚主义指明了方向。

一、筑牢思想政治根基,深刻认识形式主义官僚主义的危害

形式主义、官僚主义问题阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入。习近平总书记指出:“搞形式主义,势必造成人力、物力、财力和时间的浪费,助长弄虚作假、投机取巧的心理和好大喜功的浮夸作风,严重损害党和政府的威信。”形式主义官僚主义盛行,会阻断党和人民群众的血肉联系,让党的路线方针政策无法落实落地,使社会风气败坏,使党和政府失去公信力,使我们党丧失群众基础。筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,我们首先要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》作为必修课,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握改造主观世界和客观世界的强大武器,加强党性修养,滋养初心、淬炼灵魂,使“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”内化于心、外化于行。

二、坚持问题导向,在破除形式主义官僚主义上持续发力

巡察是政治巡察,必须坚守政治定位,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,要始终坚持问题导向,从讲政治的高度发现被巡察单位存在的形式主义官僚主义问题。但形式主义、官僚主义往往相互交织,在不同时期、不同地区、不同单位有着不同的表现,这就要求我们要把握其基本特征,透过现象看本质,找准产生的根源。一是看党员干部在学习贯彻落实党的理论方针政策以及上级工作安排上是否存在有令不行、有禁不止,表态多调门高、行动少落实差,脱离实际等问题。从这几年的巡察情况来看,有些县区和单位在贯彻执行上级文件要求时不结合本区域、本单位实际认真研究制定切实可行的实施方案,简单照搬照抄,把文件“改头换脸”后下发,以文件落实文件,搞上下一般粗;党员干部不认真学习思考,不实地走访调研,心得体会、调研报告等材料通篇下载、抄袭问题仍然突出。二是看党员干部是否在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下,漠视群众利益甚至损害群众利益等问题。从“百姓问政”评价中看群众满意度高不高。三是看党员干部在履职尽责、服务经济社会发展方面是否存在不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。中纪委网站今年以来点名道姓通报曝光的58起形式主义、官僚主义典型问题,其中81%是不担当、不作为、乱作为、假作为问题。四是看是否存在文风会风不实不正问题。巡察发现部分单位存在“照本宣科”以会议落实会议,工作总结与实际有出入,文件登记与实际发文不符,督导检查流于形式等问题。

当然,打铁还需自身硬,在监督别人之前,首先要排除巡察工作自身存在的形式主义官僚主义倾向。一是要避免巡察工作“任务化”“指标化”。在每轮巡察之前或者巡察整改督查之前,不能提前设定巡察要发现多少问题、要移交多少问题线索,以防发生为了完成任务凑数量,降低巡察质量的问题。二是要避免巡察工作“一刀切”。要历史的、客观的来看待问题,针对具体问题要具体分析。我们在查阅某单位账务凭证的时候,发现差旅费报销凭证中有一张前往某旅游景区的交通费用票据,表面来看,存在绕道旅游的问题,经深入了解发现,由于该单位的特殊职能特点,差旅目的地就是该旅游景区。所以巡察中,要避免“一刀切”,真正从实际出发,才能精准发现问题,发挥巡察利剑作用。三是要深入一线、深入群众。一方面要统一思想认识、提高巡察人员的政治站位,提升与被巡察单位打交道的能力和水平,确保在保持巡察严肃性、权威性的同时,不能给被巡察单位造成“盛气凌人、颐指气使、高高在上”的官僚主义印象。另一方面要深入基层查找问题,毛主席曾说过,没有调查就没有发言权,巡察组不能仅仅靠坐在办公室看台账、坐在会议室听汇报来代替察看实情,不能简单的把信访举报作为问题线索来移交。要实地考察、走访,围绕巡察重点,紧盯重点人、重点事、关键环节开展巡察,才能准确客观反映被巡察单位全貌,才能精准做出政治画像。

三、紧盯巡察“后半篇文章”,严防巡察整改形式主义官僚主义

习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。我们在巡视巡察整改督查中发现,有些被巡视巡察党组织政治站位不高,落实整改主体责任不力,整改过程中存在形式主义官僚主义现象,整改成效大打折扣,影响了巡察工作的政治性、严肃性、权威性。我们在监督被巡察单位落实整改责任时,必须紧盯以下几个方面:一是敷衍应付整改。有的被巡察单位对反馈问题不重视,仅安排个别工作人员闭门造车制定整改方案、起草整改报告,进行“文件整改”;有的单位将已经开展的工作作为整改措施,牵强附会,进行“纸面整改”。二是就事论事整改。有的被巡察单位针对问题没有做到“举一反三”,不能针对面上类似问题建章立制、堵塞漏洞,易出现边改边犯的问题。比如,多报差旅费、超标准报销差旅费等问题屡禁不止,主要原因就在于整改时简单的责令当事人退回多报部分,没有从财务制度层面进行规范。三是以解释代替整改。有的被巡察单位对巡察反馈的问题不反思,一味的找客观原因,整改措施中尽是对出现该问题的解释之词,对如何整改、如何避免此类问题的再次发生只字不提,个别单位报送的整改方案中甚至出现“下不为例”的表述。四是以整改代替问责。巡察组在针对个别严重违纪违规问题进行深入了解、复印相关材料凭证和个别谈话时,难免会引起当事人警觉,有的及时进行了弥补完善,有的及时退款,事后被巡察单位往往以已经整改为由,不再对其进行问责,使巡察的震慑作用在一定程度上打了折扣。

形式主义、官僚主义害死人,对于巡察发现的形式主义、官僚主义问题,巡察机构要会同纪检监察机关和组织部门履行好巡视巡察整改日常监督职责,督促被巡察单位党委(党组)切实履行好主体责任,坚决杜绝“一巡了之”,要紧盯问题整改,对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的严肃追责问责,典型案例在一定范围内通报曝光,让形式主义官僚主义无处遁形,真正推动巡察工作高质量发展。(作者系市委巡察组组长  马武梅