高志泉:弘扬践行延安精神 净化榆林政治生态

作者:高志泉     来源:市纪委监委派驻市资源规划局纪检监察组     发布时间:2020-07-28    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

习近平总书记2020年4月来陕考察重要讲话指出,要用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,净化政治生态。当前,为了深入推进全面从严治党、实现榆林“三大目标”,全市各级党组织和党员干部必须不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定中国特色社会主义道路政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,增强自力更生、艰苦奋斗的创业精神,大力弘扬、认真践行延安精神,让榆林大地政治更加清明,政府更加清廉,干部更加清正。

在思想理念上,弘扬践行延安精神,滋养入党履职初心。延安精神在中国革命、建设乃至改革开放实践中发挥了重要作用。当前在全面深化改革、实现中华民族伟大复兴进程中,必须充分认识弘扬践行延安精神对党员干部净化心灵、淬炼灵魂的重要作用。全市党员干部应当坚持以人民为中心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,营造风清气正的政治生态。习近平总书记曾经指出,领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信,依靠文化自信,坚定理想信念;依靠文化自信,坚定道路自信,丰富理论自信,完善制度自信。从2020年对风靡全球新冠肺炎的防控成效看,中国政府在疫情肆虐期间实行了封闭式管理措施,最后取得决定性胜利,而欧美国家疫情自由泛滥,几乎无法控制,这是因为我们走的是中国特色社会主义道路。每一位党员干部因此应该更加坚定道路自信、更加坚定理论自信、更加坚定制度自信。再从具有中华文化基因的韩国、日本等国家防控新冠肺炎成效明显好于欧美国家看,每一位党员干部应该更加坚定文化自信。所以,全市党员干部必须不忘初心,牢记使命,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,按照党中央和省委、市委的决策部署,向中华民族伟大复兴目标持续奋进,早日把榆林建成中国经济强市、西部文化大市、塞上生态名市。

在工作实践中,弘扬践行延安精神,净化榆林政治生态。一是解放思想,高瞻远瞩。谋划任何工作、处理任何事务,力争用全面的发展的眼光看待问题,立足长远目标,坚定正确方向,坚定不移、矢志不渝地向既定目标稳步迈进;切勿目光短浅,只看眼前利益,甚至贪图享乐,违法乱纪。二是实事求是,尊重实践。坚持立足长远,但不好高骛远,应该深入开展调查研究,了解真实情况,一切从实际出发,从群众中来,到群众中去,将实事求是、无私奉献、艰苦奋斗、勤俭节约的精神,运用到各项工作、各个环节和每项具体行动中。三是依纪依法,遵规守矩。切实增强政治意识、规矩意识,提高法纪意识、法制观念,严格遵守党章党规各项规定,严格遵守执行党的纪律,模范遵守国家法律,始终坚持按制度办事、按规矩办事,任何时候知敬畏、存戒惧、守底线,不越轨、不逾矩、不滥权,正确行使人民赋予的权力。四是勇于担当,务实肯干。空谈误国,实干兴邦。社会主义是干出来的。不做,半点马克思主义也没有。在具体行动中,坚定正确的政治方向,提高政治站位,理清职责定位,不越位、不缺位,勇于担当,扎实肯干,为民务实,艰苦奋斗,做好自己应该做的工作。全市各级纪检监察机关应当一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,既要持续保持反腐败高压态势,坚决清除一切腐败分子,又要加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,也要坚持惩前毖后、治病救人,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,注重教育转化,惩治极少数,教育大多数,全面净化榆林政治生态。

在日常生活中,弘扬践行延安精神,淬炼共产党人政治灵魂。延安精神既体现党的性质和宗旨,也体现党的优良传统和作风,更是优秀共产党人做人做事的基本理念。全市党员干部在日常生活中,都应当坚持自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约的精神,特别是要做到自己的事情一定自己干,不要依赖别人、受制于人,树立靠别人不如靠自己的理念,坚决做到慎独、慎微,坚决抵制歪风邪气,在日常生活中积极发挥引领示范作用,为家庭和家族成员弘扬正能量,树立良好家风;同时大力弘扬党的优良传统和作风,带头践行廉洁自律规定,用延安精神滋养入党初心、淬炼政治灵魂,永葆共产党员政治本色,形成风清气正的政治生态。(作者系榆林市纪委监委派驻市资源规划局纪检监察组组长)