白胜:当好家庭“纪检书记” 坚决筑牢“廉政铁锁”

作者:白胜     来源:市纪委监委派驻第九纪检监察组     发布时间:2020-06-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

古人言“贤妻夫祸少,妻贪夫招罪”。确实,一个成功的男人身后必定拥有一个贤惠的妻子,反之,一个贪污腐化经济犯罪的领导身后往往站着一个贪婪的妻子。前者被人们赞誉为“贤内助”“廉内助”,后者则被人讥讽为“贪内助”“祸内助”。

从近几年纪检监察部门查处的违纪违法案例来看,个别身居高位,拥握重权的领导干部们的配偶,因私欲熏心,财迷心窍,从而引发“后院着火”,导致“家庭式腐败”,一损俱损的共同犯罪时有发生,令人触目惊心。

贪内助”缘何成为当前腐败呈现出的一个新特点呢?

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以永远在路上的执着和“刀刃向内”的自我革命精神,推动全面从严治党向纵深发展,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,持续保持惩治高压态势。在这种形势下,一些不法分子在正面出击难以奏效的无奈中,便把拉拢腐蚀的目标对准领导干部的“后院”,想计谋、出损招、使对策,而一些领导干部们的家属,恰恰唯利是图,财迷心窍,正中下怀,凭借其自身特殊身份,利用领导干部的权力和影响,毫无顾忌地接受不法分子的“请托”“围猎”从而谋取私利,以此来实现曲线敛财。

少数领导干部,对家属的错误行为不闻不问,对亲属拿回的钱物不追究来源,不加以约束纠正,反而打气撑腰,有的还夫妻共同谋取,钱权交易,贪腐手段是五花八门。比如,云南省委原书记白恩培患有“妻管炎”,很多贪腐和违纪行为的发生起因源于其妻子张慧清;还比如,人称“于姐”的江西省委原书记苏荣的妻子于丽芳,借着苏荣手中的权力,多次染指稀土矿产,收取贿赂;再比如,陕西省委原书记赵正永行事风格霸道跋扈,其妻同样如此,这些他们都明知自己的妻子受用不义之财,获取非法所得,但不问也不管,无形中助长了妻子们见钱眼开、见物手痒的贪性,一味地攫取金钱铤而走险,不仅让自己落了个身败名裂的下场,还葬送了自己丈夫的前程和整个家庭的幸福,夫妇由此跌入犯罪深渊,永远定格在历史的耻辱柱子上。

中国是礼仪之邦,逢年过节、红白喜事、互相走动,亲朋好友互送礼品皆属人之常情,无可非议。但是,如果带着不可告人的目的向领导干部送礼,礼品一旦与权力粘合,注定要出事,这早已是被证实的一个铁论。身为党员领导干部,一定要做到个人感情与党纪国法分清、公权力运用与个人和家庭利益分清、职务行为与私人行为分清,不为亲情所困,不用亲情代替原则,更不能为了亲情损害党和人民的利益。特别是在日常生活中,既要严于律己,又要从严治家;既要把好廉洁自律的工作“前门”,又要守好家庭防线的“后门”;既要管好妻子、子女和身边工作人员,又要要求他们带头遵纪守法、拒腐防变,坚决不能成为“贪内助”和“祸内助”。

作为领导干部的妻子,更要严格自律,慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友,守住底线,筑牢防线,不吹“枕边风”,同时也不插手老公的政务工作,当好家庭“纪委书记”,为老公守好“廉政铁锁”,将一切居心不良的送礼者挡在门外,防微杜渐,警钟长鸣。同时,也要时刻提醒老公和子女耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,始终保持清正廉洁的浩然正气,堂堂正正做人,清清白白从政,勤勤恳恳工作,真正做到一身正气、两袖清风,争当弘扬家庭美德的楷模。(作者系榆林市纪委监委派驻第九纪检监察组组长)