马武梅:坚守政治定位 践行“两个维护” 推动市县巡察工作高质量发展

作者:马武梅     来源:市委巡察组     发布时间:2020-06-12    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

习近平总书记4月20日至23日来陕西考察并发表重要讲话,在陕西发展历史上具有里程碑意义。一是寄予深情厚望。2015年2月13日至16日,习近平总书记来陕西视察并发表重要讲话,时隔5年,再次来到陕西,了解生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。在肯定陕西工作的同时,勉励陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,这是寄予家乡谆谆厚望,体现出一种深深的家乡情怀,饱含着对陕西人民的深情和对陕西发展的期望。二是赋予使命担当。从2015年习近平总书记来陕视察时提出追赶超越定位和“五个扎实”要求,为陕西发展指明了前进方向和根本路径以来,陕西在各项工作中取得明显进步,但习总书记的期望值更高,此次考察,提出要“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”,进一步为陕西做好新时代工作指明了前进方向,明确了目标,赋予陕西新的更高的使命担当,也赋予榆林“为陕西新时代追赶超越作更大支撑,为加快陕西经济社会发展作更大贡献”的新的历史使命,为我们做好新时代各项工作注入了强大动力。三是提出时代要求。习近平总书记此次考察提出“推动经济高质量发展迈出更大步伐,打造内陆改革开放高地,推动生态环境质量持续好转,加强民生保障和社会建设,推动全面从严治党向纵深发展”五项要求,这是立足国际国内发展大势和陕西实际,在深刻分析陕西改革发展中出现的问题困难及面临的机遇和挑战后得出的科学论断,为陕西新时代追赶超越和榆林找准追赶超越定位提供了根本遵循。

“五项要求”事关陕西发展、事关人民福祉,事关榆林定位。作为榆林的干部,我们要深刻理解讲话精神实质,准确把握精髓要义,只争朝夕、真抓实干,用心用情用智做好榆林新时代的追赶超越工作,努力交出合格的“榆林干部答卷”。

巡察干部承担着坚决保证“两个维护”全面落实的特殊职责和根本任务,习近平总书记强调要推动全面从严治党向纵深发展,巡视是全面从严治党的重大举措,市县巡察是党的巡视工作的重要组成部分,是推动全面从严治党向纵深发展的重要途径,我们要将习总书记重要讲话精神贯彻落实到巡察工作全过程。

一是对标中央要求,提高政治站位。戴书记在专题学习班开班动员会上讲到:习近平总书记对陕西的要求,也是对榆林的要求。要坚定不移用习近平总书记来陕考察重要讲话精神统一思想行动、统揽榆林发展全局,审视问题、纠正偏差。在对标对表中,进一步找准陕西新时代追赶超越的“榆林定位”。巡察是政治巡察,我们要认真学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,只有提高政治站位,全面、深刻领会中央要求,才能把准政治脉搏,才能找准政治偏差,才能切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到巡察监督工作中。

二是强化政治监督,明确目标任务。市县巡察围绕“三个聚焦”开展监督检查,其中第一项就是“紧盯被巡察党组织职能责任,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况”,我们要把学习贯彻习总书记来陕考察重要讲话精神以及省委、市委工作部署落实情况作为巡察监督重点,聚焦坚决破除形式主义、官僚主义,围绕贯彻落实市委四届八次全会部署的“三大任务”和今年市委确定的九项重点工作进行巡察监督,扎实开展脱贫攻坚、扫黑除恶和工程建设、矿产开发和土地开发领域专项巡察,为习近平总书记来陕考察重要讲话精神在榆林贯彻落实保驾护航,为榆林转型升级高质量发展提供坚强保障。

三是紧盯整改落实,强化成果运用。习近平总书记强调,巡视巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视巡察的效果还坏,做好巡视巡察“后半篇文章”关键要在整改上发力。我们要深化运用市委“1+5联动”巡察模式,认真做好边巡察、边汇报、边办案、边整改、边完善制度、边通报工作,及时反馈立行立改问题,以巡察整改推动问题大清理、作风大转变、工作大提升;以督促快查快办问题线索,通报曝光典型案例彰显巡察利剑作用,为持续净化榆林政治生态,确保中央、省委和市委重大决策部署落实落细,奋力开创榆林新时代追赶超越新局面提供坚强保障。