李乐:做实做细日常监督 推动干部监督工作高质量发展

作者:李乐     来源:市纪委干部监督室     发布时间:2020-04-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日,观看了《狂“权”末路》和《利剑高悬,警钟长鸣》两部警示教育片,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,感受颇深。

感受一:权王军案发生在我省纪检监察系统,活生生的案例再次表明,纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部不具备天然的“免疫力”。

权王军案件是我省纪委监委继胡传祥案件之后,又查办的一起发生在纪检监察系统内的腐败案件,该案的查处,充分彰显了省委对全面从严治党的高度重视和坚定决心,彰显了省纪委监委坚持刀刃向内、坚决清理门户、锻造忠诚干净担当纪检监察铁军的鲜明态度和行动自觉。权王军案件问题严重,性质恶劣,为全省乃至全国纪检监察干部树立了“典型”,令人痛恨。曾经的同行,由高级干部沦为阶下囚,看到其声泪俱下的场景时,不禁让人痛心和惋惜。

权王军生在新中国,长在红旗下,是党和政府将他养大成人。他曾经有过理想,也有过誓言,要把自己的一切交给党和人民,工作中一定严格要求自己,刚直不阿,执法必严,按律行事。他长期在纪委工作,曾经也是这么做的,但是随着职位的提升,权力范围的扩大,逐渐变了。权王军在忏悔录中写到:自己是市纪委书记,又是省纪委下派到市上任职的,是专门查别人的,身处“保险箱”,谁敢查自己?加之在纪检系统工作了27年,积累了丰富的人脉资源,谁能奈何得了自己?正是在这种心理支配下,他忘乎所以,放纵自我,滥权擅权,毫无顾忌,到处耍特权,打招呼,办私事、谋私利,什么规矩都敢破,什么红线都敢碰,什么钱财都敢收,面对组织的多次函询和提醒警示,他依然执迷不悟,最终滑向违法犯罪的深渊。

“纪检监察机关和广大纪检监察干部主流是好的,但也有一些不容忽视的问题,有的很严重”这是中央纪委领导对当前形势下纪检监察干部队伍客观公正的评判。

纪检监察干部身处正风反腐第一线,面对不少阴暗面,如果缺乏足够自信和政治定力,时间长了,很可能会失去工作动力,被一些不法分子“围猎”,我们一定要有忧患意识,正视纪检监察干部面临的复杂形势和潜在风险。

莫伸手,伸手必被捉。

感受二:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,洁身自好,方可笑对人生。

好多领导走向犯罪道路都是从最初接受宴请,收受土特产,收受礼金礼品开始的,由小到大,积少成多。

权王军也是如此,正如他自己所说:“从刚开始收几千元的红包胆战心惊,到后来收几百万元的贿赂面不改色心不跳,逐步把追求金钱和享受当成了自己唯一目标”。

人是社会中的人,都有七情六欲,都有朋友交往,礼尚往来,纪检干部也是如此,但我们又不完全等同于别人,对自己要有严格的要求,要明辨是非,掌握尺度,坚守底线。

凡事多想想,人家凭什么送你礼品、礼金、土特产什么的,正是看中你手中的权力,提前与你联络感情,以备不时之需。我们一定要警惕这种含情脉脉背后的风险,要严格遵守有关规定,不该拿的不拿,不该去的坚持不去,不能因为面子而最终毁了自己,刀头舔血,沦为他人猎物。

老子《道德经》里讲:“胜人者有力,自胜者强”,意思是说,战胜别人的说明你有力气,战胜自己的才是真正的强者。我们要时刻绷紧自律这根弦,洁身自好,珍惜这份来之不易的工作,在各种拉拢和恭维中,时刻保持清醒头脑,面对诱惑始终做到忠诚、干净、担当。

清清白白做事,干干净净为人。

我本无暇,方可律人。

感受三:做实做细日常监督,是实现纪检监察干部监督工作高质量发展的有效途径。

在管人这个课题上,中国文化和西方文化有明显不同,中国文化是一种内心文化,强调道德的教化,自律是可以走向至善的,而西方文化认为人性是靠不住的,只有通过外在的制约和约束才能达到至善。“信任不能代替监督”说的就是这个道理。

据权王军交代,由于监督约束不够,他逐渐谙熟了旁门左道,沾染了恶习陋俗,沦为一个“官油子”,“嘴渐渐变馋了,手渐渐变长了,胆子渐渐变大了”,在担任纪委书记后,手中掌握的权力越来越大,但客观上仍然存在上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难,从而变得更加肆无忌惮为所欲为,在违纪违法的道路上越走越远,直至无法回头。

干部监督工作是做“自己人”的工作,是坚决捍卫纪检监察队伍先进性、纯洁性的工作,初衷是发现问题,纠正偏差,根本是惩前毖后,治病救人,因此应在日常监督上下狠功夫,早发现苗头性、倾向性问题,防微杜渐,有则改之,把他们从违纪的边缘拉回来。让犯了轻微错误的同志能够认识到自己错在哪里,“回头是岸”,真正体会到组织的良苦用心。干部监督工作要与时俱进,及时跟进:

1.牢固树立把监督挺在前面的理念。不能把干部监督部门等同于办案部门,干部监督的目的是加强对权力运行的制约,保证权力正常行使,通过常态化的日常监督发现问题,纠正偏差,遏制腐败增量。如果我们对权力的监督跟不上,日常监督缺失,就会形成“割韭菜”效应,这边惩治腐败,那边滋生腐败。

2.立足“监督的再监督”精准发力。对“自己人”监督是最难的,我们要有当战士、做卫士的情怀和觉悟,敢于得罪身边的“自己人”,主动作为,积极作为。聚焦“关键少数”重点盯住班子,盯住领导干部。

3.坚持问题导向,创新监督方式。要在线索处置进度上提速,加大谈话函询力度和覆盖面,让广大纪检监察干部切实感到有人监督、监督常在,要更加充分运用第一种形态,综合运用批评教育、谈话提醒、诫勉谈话、责令检查等多种方式,常咬耳朵,常扯袖子,在近距离、可视化监督上积极探索,在立体化了解和全方位考量上下更大功夫,在八小时之外监督上下功夫,不断提高监督工作的主动性、实效性。

感受四:全面从严治党,务必抓住党委(党组))主体责任这个“牛鼻子”。

全面从严治党,党委(党组)负主体责任,既是党中央的明确安排,也是党内法规的刚性 规定。

党委(党组)、党的领导干部在知责、明责的基础上做到守责、负责、尽责。

一级抓一级,层层抓落实,切实把压力传导到边到底,把责任落实到基层每个党组织。党委是主导地位,必须发挥牵头抓总作用,党委书记第一责任人是关键要害,必须发挥头雁引领效应,纪委监委是协助职责,必须插亮追责问责的利器,一体推进全面从严治党向纵深发展。