钟建强:以高质量监督 促进高质量发展

作者:钟建强     来源:市纪委监委第三执纪监督室     发布时间:2020-03-24    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

监督是纪检监察机关的第一职责、首要职责。各级纪检监察机关要牢记使命担当,忠诚履职尽责,认真履行党章和宪法赋予的职责,把监督执纪作为“两个维护”的具体体现,自觉放在全面从严治党大局中谋划、部署和推进,扭住关键环节,狠抓工作落实,一以贯之、坚定不移推进监督工作取得新成效。

一要提高政治站位,强化政治监督。要把“两个维护”作为首要政治纪律,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要指示批示精神情况的监督检查。要紧紧围绕打赢三大攻坚战、打赢疫情防控阻击战、深入推进扫黑除恶专项斗争、全面建成小康社会,加强对党中央重大决策部署和省委、市委部署要求的监督检查,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。要加强对执行党章党规党纪和宪法法律法规监督监督检查,紧盯“七个有之”,督促各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要增强为民情怀,守护群众利益。要以人民为中心,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。把扶贫领域腐败和作风问题作为主攻方向,聚焦“两不愁三保障”基本要求,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫后“四不摘”情况的监督检查,督促各级党组织尽锐出战,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。要聚焦打好防范化解金融风险攻坚战,深入推进公职人员不良贷款专项清收工作。要加强对中央、省委和市委生态环境保护决策部署的监督检查,全力助推打赢“青山、蓝天、碧水、净土”保卫战,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

三要紧盯“关键少数”,形成有力震慑。要紧盯各级领导干部,特别是各级党政主要负责人、领导班子成员等“关键少数”,通过参加民主生活会、谈心谈话、查看党风廉政建设情况等方式,加强政治生态研判,做实做细监督工作。要贯通运用“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。要统筹运用纪法“两把尺子”,动辄必究,既查违规违纪问题,又查违法犯罪问题,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

四要统筹监督力量,形成监督合力。要加强对下级纪委的领导和指导,整合监督力量,统筹下纪委监委机关、派驻纪检监察组人员,通过开展交叉监督、指派监督,构建上下一体、协作紧密、灵活多样的监督模式,实现了监督资源的优化整合。要完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,促进党内监督与人大监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同,以高质量的监督检查,促进纪检监察工作高质量发展。(作者系榆林市纪委监委第三执纪监督室主任