折晓云:突出“三效合一” 推动审查调查高质量发展

作者:折晓云     来源:榆阳区纪委监委     发布时间:2020-03-20    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

3月3日,省纪委监委召开全省监督检查审查调查工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委四次全会精神,对加强监督检查和审查调查工作进一步安排部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任王兴宁强调,要认真履行党章和宪法赋予的职责,把审查调查作为“两个维护”的具体体现,自觉放在全面从严治党大局中来谋划、部署和推进,始终保持惩治腐败高压态势,把严的主基调长期坚持下去。

审查调查是维护党的肌体健康、厚植党执政的政治基础的关键环节,也是深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要抓手。各级纪检监察机关要认真贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,在加大审查调查力度的同时,认真做好查办案件“后半篇文章”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,一体推进不敢腐不能腐不想腐机制建设。

一、围绕加强党的政治建设,突出审查调查政治效果

要聚焦政治纪律和政治规矩,扎实开展监督检查和审查调查。纪检监察机关是政治机关,承担着“两个维护”的特殊使命和重大责任,要通过监督执纪问责、审查调查处置,严明政治纪律和政治规矩,确保党的集中统一,确保党的理论路线方针政策落到实处。要加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,加强对习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,加强对中央重大决策部署和省委、市委、区委工作部署落实情况的监督检查,确保政令畅通、执行落实有力。当前,各级纪检监察机关要把监督检查和审查调查推进到疫情防控第一线,及时查处疫情防控期间的违规违纪违法行为,体现监督检查和审查调查工作的政治性,坚决维护习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署。

要站在讲政治高度,深入推进监督检查和审查调查。民心是最大的政治。习近平总书记强调,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。纪检监察机关要充分认识审查调查工作政治属性,准确把握党的路线方针政策和全局工作安排部署,提高政治站位,增强围绕中心、服务大局的意识。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,必须坚持以人民为中心,围绕群众反映强烈的痛点难点焦点问题,强化监督检查和审查调查工作。要聚焦“两不愁三保障”基本要求,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫后“四不摘”情况的监督检查。要深挖彻查放纵包庇黑恶势力的“保护伞”,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势等问题。要紧盯教育医疗、社会保障、生态环保等民生领域损害群众利益问题,扎实开展漠视侵害群众利益、公共资源交易违规问题专项整治,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

要助力净化修复政治生态,持续深化监督检查和审查调查。良好政治生态是涵养党的优良传统和作风的土壤,是党的生机活力的源泉,是推进改革发展稳定的重要保障。审查调查要克服单纯强调办案的局限和偏颇,更好地把案件线索放在一个地方一个部门政治生态大局中去考量,分清“树木”与“森林”的关系,既要正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,也要净化“树木”成长环境。要加强政治生态研判,综合分析信访举报、巡视巡察、专项整治等工作情况,整体把握地方、部门、单位的政治生态状况。要紧盯“关键少数”,坚决查处违反政治纪律的问题,充分考虑时机和方式方法,进退有度,确保把“烂树”精准拔出来。要坚持标本兼治,锲而不舍、久久为功,聚焦码头文化、圈子文化、好人主义等政治生态土壤中的“污泥”,把监督执纪问责工作做深做细做实,当好政治生态“护林员”。

二、坚决维护纪律法律的严肃性权威性,突出审查调查纪法效果

要严肃惩治腐败。纪律是治党之戒尺,法律是治国之重器。纪检监察机关履行纪律检查和国家监察两项职能,手握党规党纪、法律法规“两把尺子”,要严格依照纪律和法律的尺度,推动管党治党从“宽松软”逐步走向“严紧硬”。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持越往后越严,紧盯“关键少数”,突出重点领域和重点问题,对十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题,深挖细查、严惩不贷。要严格落实“一案三查”,有错必究,有责必问。要严格遵循查办案件“二十四字”方针,把每一起案件办成铁案,经得起历史和人民的检验,增强纪律法律的严肃性和办案的公信力。

要坚持纪法协同推进。要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用“四种形态”,既查违规违纪问题,又查违法犯罪问题。要坚持把纪律挺在前面,查办案件注重从违纪问题查起,对涉嫌违纪违法犯罪的一体审查调查、精准执纪执法,在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先做出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理,坚决杜绝违法犯罪人员戴着党徽上法庭、戴着党徽蹲监狱等问题。

要做到法法有效衔接。要加强理论学习和实践锻炼,运用法治思维和法治方式开展工作,按照监察法、监督执法规定规范使用调查措施,严格审批程序,严格管控流程。要树立法律意识、程序意识,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度,遵循刑事审判标准收集、固定、审查证据材料。审理部门要发挥审核把关和监督制约作用,坚持“疑错从无”的原则,对调查部门移送的案件材料一一“挑刺”,以达到证据链的“零瑕疵”。对于重大、疑难、复杂案件或急需快查快结的突发问题,通过关口前移,提前介入审理。对准备移送起诉的重大、疑难、复杂案件,监委审理部门可视需要商请检察机关派员提前介入了解案情,补充、固定、完善证据。

三、坚持惩前毖后、治病救人,突出审查调查社会效果

要有效运用“四种形态”。办案是政治工作,是做人的工作,重在转化人、挽救人。要深化运用监督执纪“四种形态”,坚持具体问题具体分析,综合考虑行为性质、情节、后果、时间节点、认错悔错及配合审查调查的态度等因素,准确把握政策和策略,确保每一起案件都取得良好的综合效果。准确把握“四种形态”转换的运用规则,对欺骗组织、对抗审查调查的坚决查处,对知错改错、真心悔过的给机会、给出路,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,最大限度防止“好同志”变成“阶下囚”。

要扎实做好“后半篇文章”。立案后,要责成被审查调查对象认真撰写悔过书,对照党章党纪要求,深刻反省自身问题,体现知错、认错、悔错、改错的态度和认识,对标找差,唤回初心。要强化实名举报信访问题案结答复工作,案件初核了结或立案移送审理后,及时向反映人面对面答复,还原事实经过,疏导群众情绪,化解矛盾纠纷。强化通报曝光,对查处的典型案例,通过网站、微信平台、下发通报等形式进行点名道姓通报曝光,以案为鉴、警钟长鸣、惩防并举,提升审查调查的社会效果。

要深入推进以案促改。定期对案件进行总结剖析,通过纪律检查建议、监察建议对审查调查中发现的部门性、系统性问题,提出针对性的整改建议,跟踪督促案发单位建章立制、堵塞漏洞,坚决防止违纪违法行为再次发生,切实提高审查调查“附加值”。对单位班子成员严重违纪违法被立案查处的,督促所在单位扎实开展“以案促改”,查找原因,制定举措,立即整改。坚持用身边事教育身边人,组织案发单位召开专题民主生活会、党员干部警示大会,以案说纪,强化警示震慑作用,力求达到“查处一案、警示一批、教育一片、整肃一方”的良好效果。

全面从严治党永远在路上,审查调查工作只能加强、不能削弱。纪检监察干部要不断改进思想观念、思维方法和工作方式,确保查处的每一起案件都收到良好的政治效果、纪法效果和社会效果,着力实现审查调查政治、纪法、社会“三效合一”,扎实推动新时代纪检监察工作高质量发展。(作者系榆阳区委常委、区纪委书记、区监委主任