刘进军:把落实工作抓细抓实 坚决打赢疫情防控阻击战

作者:刘进军     来源:米脂县纪委监委     发布时间:2020-03-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近期,从湖北省武汉市到全国各地,先后发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等国家领导立即作出重要指示批示,要求高度重视,全力做好防控工作。党中央、国务院时刻关注武汉至全国的疫情情况,大年正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控工作特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。会议决定,在党中央的统一领导下开展工作,并对疫情防控的各项工作进行了全面、精准的安排部署,指导思想、防控举措、工作要求都非常具体明确。一场由习近平总书记亲自部署、亲自指导的疫情防控阻击战立即在全国打响。李克强总理亲临武汉指导疫情防控工作。孙春兰副总理带领中央指导组一直奋战在最前线。全国一盘棋,众志成城,经过全国上下二十几天的奋战,疫情防控阻击战正在有力有序推进。主要理解:

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。党中央始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中央快速反应,全党全军全国各族人民立即响应,至上而下,依法启动一级响应。好多医护人员和党政领导干部、各行各业的同志们纷纷请战投入到疫情防控工作中。这体现了我们党的执政优势,体现了全党同志齐心协力、共克难关的信心和决心。这也极大地鼓舞和调动了全党上下的信心和力量。

全国一盘棋。指导思想明确,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。习近平总书记明确指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央的集中统一领导,各级党委和政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,贯彻落实情况要及时向党中央报告。要求各级领导干部特别是主要领导要坚守岗位,靠前指挥。明确要求领导干部要深入防控疫情第一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。明确要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力以赴救治感染患者。总书记一声令下,全党全国全军,集中优势力量,逆流冲向武汉和疫情一线。国务院和中央应对疫情工作领导小组统一调度各类物资,为打赢阻击战提供了坚强保障。医护人员、公安干警、新闻媒体、市场供应、社会方方面面力量,同心、同向发力,取得了阶段性成果。总书记带头在检查指导中戴一次性口罩,把紧缺资源留给一线,多次反复强调要关心和保护好广大医疗卫生人员。

依法科学有序防控。及时重申《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,依法依规安排、部署、要求。全面出击,在监测、排查、预警等方面都依法推进,体现出依法治国的决心和定力。及时召开中央全面依法治国委员会会议,直面这次疫情防控中暴露出的问题,查找不足、补齐短板,努力实现治理体系和治理能力的现代化。对全国各地出现的一些违法违规问题,多次要求要依法防控,及时纠正,严厉打击,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。各部门依据部门职责职能,联合行动,提高了疫情防控的科学性和有效性。

负责任大国。及时准确向世界公开疫情信息,公开透明发布实时状况,权威回应境内外关切。及时公布和共享科研成果,同世界一道抗击疫情,维护世界人民的健康和生命安全。

保持定力。举全党全军全国之力同疫魔斗争,同时间赛跑,一切都有条不紊,精准有效,一直给全国人民以信心和决心。疫情严重地区以防控工作为主,其他地区在防控疫情的同时,全力谋划和推进改革发展稳定各项工作,保障防控所需,保障人民群众生活所需,保障经济社会发展之需。

如何抓落实?关键所在!决定性作用!应做到:

一是要统一思想认识,解决认识问题。要把党中央、国务院的决策部署,特别是总书记的指示批示和讲话精神及时落实到位,首要的任务就是学懂弄通,方能做实。一定要通过各种渠道,及时精准领悟。基本认识就是:做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。这次疫情防控,由总书记亲自部署,亲自指挥,党中央统一领导;这次疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大,人命关天;面对这样的疫情,我们在防控上必须咬紧牙关,容不得丝毫马虎、懈怠;这是一场人民战争、总体战、阻击战,听党指挥,听专家说,需全民总动员,全国上下一起,同心同向同发力。这是在同时间赛跑,同病魔较量。紧迫性、重要性、艰巨性、复杂性都要让全国人民认识到,要把思想和行动统一到党中央的决策和习近平总书记的重要讲话精神上来。这需要我们及时全面、精准动员和宣传。

二是要夯实各级责任,解决谁来干的问题。统一指挥、分工定责、协调联动。首先要夯实各级各部门,特别是联防联控机制涉及部门的责任,严格按照职责要求切实做到位;其次要夯实“一把手”的责任,坚守岗位,全面领导、指挥、协调,带着大家干;再就是要明确各级领导干部的责任,结合岗位和分工,主动作为,担当尽责。还要细化各点上的责任,坚决做到横向到边、纵向到底,把责任明确到岗到人。特别是领导干部要冲在一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取措施,科学有效指导引导,带着党员、群众战斗,发挥“跟我上”的优良作风,要调整机关干部力量到社区配合开展联防联控和群防群治。

三是要强化防控措施,解决怎么干的问题。防输入。是我们要下大工夫的地方,科学设置检查点,严密落实检查要求,坚决防止疫情输入。要像当年“地道战”一样,群防群治,发动广大党员群众搞好人民战争。②严排查。千方百计找到已进入本地区的病源,果断采取有效隔离、排查、检测措施。不漏一车、不漏一人。③防扩散。坚决斩断传播链。对确诊和疑似患者的活动轨迹和接触人员要严查。宁可过,不可漏,做到千方百计,万无一失。④防输出。潜伏期长,要负责任,管住和减少人员流动。⑤全力救治。财政和政策全力保障,提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率。措施一定要精准有效,多听一线工作人员的意见,虚心接受群众的建议,及时实地调查研究,不断优化工作举措,全力打好疫情防、控、救、治的组合拳。

四要严明工作纪律。既然是战,那就是令,令行禁止,方可取胜。防控举措一定要依法依规。救治措施一定要规范高效。要有大局意识和大局观念,不能画地为牢,坚决服从统一指挥和调度。要及时分析研判新形势,全面准确发现存在问题,坚定有力予以整改落实。要保持战斗姿态,决不能侥幸、厌战,决不能有丝毫懈怠,做好打持久战的准备。要坚决克服官僚主义、形式主义,不折不扣履职尽责抓落实。要严肃依纪依法、快速查处各类违纪违法行为。

五要始终保持定力。首先要坚定必胜的信心和决心。没有不到来的春天,没有不过去的冬天。中国共产党领导的中国政府和中国人民一定行、一定能!要在大是大非面前保持清醒和冷静,不能乱了方寸,全力迎战。这考验的是我国的治理体系和治理能力,也考验着各级党员领导干部的能力、智慧,特别考验地方党委、政府和领导干部执行力。疫情一定会过去的!但我们的改革发展稳定工作不等人,机不可失时不再来,今天的大好形势来之不易,不能因为一场疫情让国家倒退,让人民群众受牵连。只有万众一心、众志成城,抗疫和发展“两不误”一定能实现。只要我们都能把党中央的决策部署落细落实,疫情阻击战一定能赢。(作者系米脂县委常委、纪委书记、监委主任)