谢亚云:不忘初心 牢记使命
——锤炼一支坚强的纪检监察队伍

作者:谢亚云     来源:吴堡县纪委     发布时间:2020-01-08    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

进入新时代,纪检监察干部如何不忘初心,牢记使命,锤炼一支坚强的纪检监察队伍,完成时代赋予的历史任务,是摆在我们面前的一项重要任务。

强化学习提素质。以学习加强政治建设,坚持把加强理论学习作为党的政治建设的重要内容、作为衡量党的政治建设的重要标尺,教育引导纪检监察干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。以学习强化初心使命。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终把读原著、学原文、悟原理作为主题教育的基础, 形成人人学习、时时学习、处处学习的浓厚氛围。理论是行动的先导,政治上的坚定、党性上的坚定源自理论上的坚定。我们要通过持续深化理论武装,强化党性修养、思想滋养、精神培养,纯正灵魂的底色;通过持续深化理论武装,树立正确的世界观、人生观、价值观。

勇担使命敢作为。我们党开展主题教育的出发点和落脚点,就是要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,通过不断自我革命推动社会革命,在改造主观世界的基础上改造客观世界,做到知行合一。

纪检监察干部要做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,要一身正气,两袖清风。古代伟大的教育家孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要做到自身正、自身硬、自身净。要以“无我”的境界担好使命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。面对“两个一百年”的奋斗目标,面对改革发展的繁重任务,我们要牢固树立以人民为中心的价值取向,把人民群众满意不满意,反对不反对,赞成不赞成作为检验工作的根本标准,要竭力维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。纪检监察干部队伍要有“咬定青山不放松”的定力,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,勇于迎难而上的精神风貌,在新征程上肩负新担当、展现新作为。

强化纪律保初心。在工作中要强化纪律意识,自觉接受群众监督。因为纪律是党的生命线,是管党治党的重器。只有不断加强党的纪律建设、切实强化对党员干部的有效监督,才能使广大党员干部永保初心,担负起历史的重任。我们要深刻认识到,加强纪律是从严治党的治本之策。党的十八大以来,以习近平为总书记为核心的党中央,把纪律建设摆在越来越重要的位置,管党治党的笼子越扎越牢,持续释放出管党治党的强烈信号。要深刻认识到主动接受监督既是手中权力的本质决定的,也是组织对自己最大的关心和爱护。纪检监察干部要有乐于接受监督,“闻过则喜”的胸襟,经常反省自己,检视自己,及时清洗思想和行动上的灰尘,不断提高拒腐防变能力和免疫力。

敢于斗争当先锋。党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。面对斗争的新形势、新任务,党员干部特别是纪检监察干部必须充分认识到这场斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚定信念、不畏艰难、敢于斗争、化解风险,经过严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在守初心担使命中夺取伟大斗争新胜利。广大纪检监察干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,积极主动地投身到反腐倡廉的斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾面前敢于迎难而上,在斗争需要的时候敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,做敢于斗争,善于斗争的勇士,让初心薪火相传,把使命永担在肩。以更加昂扬的斗志和奋进姿态,以永远在路上的坚韧和执着,完成好自己的使命,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(作者系吴堡县委常委、纪委书记

上一篇:将思想政治工作贯穿审查调查全过程
下一篇:没有了