王飞舟:唱响新时代纪检监察宣传主旋律,助推纪检监察工作高质量发展

作者:王飞舟     来源:榆林市纪     发布时间:2019-12-30    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

纪检监察宣传工作是全党宣传工作的重要组成部分,负有为深化全面从严治党、推动纪检监察工作高质量发展鼓与呼的职责,对一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制具有十分重要意义。面对新形势新任务新要求,必须进一步增强使命感、责任感,自觉增强“四力”,担负好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

榆林市各级纪检监察机关认真贯彻落实十九届四中全会精神,按照做好新时代纪检监察宣传工作总要求,深刻把握目标定位和职责要求,聚焦监督执纪宣传,着力做强“榆小纪”新媒体品牌,不断提升宣传能力,为全市党风廉政建设和反腐败斗争提供精神动力和舆论支持,以高质量宣传助推新时代全市纪检监察工作高质量发展。

坚持正确方向。纪委宣传部门作为纪检监察机关的“喉舌”和“窗口”,必须始终坚持守正创新,工作中注重理论性和实践性相统一,坚持思想上同心、目标上同向、行动上同步。纪检监察宣传工作本质上是政治工作,大事小事都要讲政治,无论宣传的内容,还是宣传的形式,必须坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

强化舆论声势。充分认识和发挥好纪检监察宣传工作“教育、引导、释疑”功能,遵循宣传工作规律,紧紧围绕主责主业,围绕全面从严治党的大局和中心工作,把握宣传重点,把党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署和举措进展宣传好。要提升宣传质量和成效,挖掘特色,提炼亮点,精心策划,多平台传播内容,多渠道放大影响,确保在中省纪委报、网、刊和新媒体平台上经常有榆林声音。

创新方法手段。宣传作为纪检监察工作的重要阵地,必须创新平台、创新机制、创新表达。要培养互联网思维,拓展传播渠道,用好互联网传播阵地。要着力打造新媒体宣传品牌矩阵,着力建设全市廉政教育基地群,着力实施廉政文化精品项目,着力完善纪检监察新闻宣传人才管理培养机制。要善于运用生动形象和喜闻乐见的载体手段,善于运用影视广播、文学艺术等宣传手段、善于运用微信、短视频、平台号等新兴媒体,采取文字、图像、视频、声音、动漫等呈现方式,增强纪检监察宣传话语权和响亮度。

强化队伍素养。全市要形成领导重视宣传、宣传干部热爱宣传、全体干部参与宣传的“大宣传”格局。要以“建一流的团队”为目标,推动宣传干部向“能写、能说、能干”的全能复合型人才转变。围绕践行“1666”队伍建设的素质要求,让“脚上粘泥接地气”,深入基层、走进群众,倾听民声、反馈民意,讲好正风反腐故事。让“眼力聚焦定位准”,在站位上聚焦大局,在内容上聚焦主责主业,在成效上聚焦以人民为中心的发展思想。让“笔尖锋利更灵活”,突出全市纪检监察亮点工作,善于讲故事,写出鲜活有趣的稿件,让纪检监察宣传更加有凝聚力、引领力、感召力和穿透力。让“脑力厚重思路清”,善于结合工作实际谋点子、想办法,强化策划意识、品牌意识,使纪检监察宣传主旋律传播得更加响亮、更加强劲。(作者系榆林市纪委常委)