马武梅:如何推动巡察工作高质量发展

作者:马武梅     来源:市委巡察组     发布时间:2019-12-20    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

党的十八大以来,习总书记高度重视巡视巡察工作,发表了一系列重要讲话,强调要完善巡视巡察上下联动格局,高质量推进巡视巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”,为做好巡视巡察工作指明了方向,提供了根本遵循。市县巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督的重要制度安排,要把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

要深刻领会政治巡察的内涵。政治巡视巡察的根本任务是做好“两个维护”,“两个维护”是巡视巡察工作的“纲”和“魂”。党的政治建设的首要任务,就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩,更是牢固树立“四个意识”的集中体现。要突出巡察工作的政治属性,围绕“三个聚焦、一个责任”,聚焦坚持党的全面领导,贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况;聚焦加强党的建设,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题;聚焦推动全面从严治党,群众身边腐败问题和不正之风。紧盯一个政治责任,即被巡察党组织履行职责使命的政治责任,坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署贯彻落实到位。

要准确把握巡察的标尺、对象和内容。一是党章党规党纪集中体现了党对各级党组织和党员干部的政治要求,政治巡察的重要标尺就是党章党规党纪。习总书记强调巡视工作要以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,坚定“四个自信”,突出问题导向,查找政治偏差。二是《中国共产党党内监督条例》明确规定,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。《中国共产党巡视工作条例》规定,政治巡视的重点对象是党委(党组)领导班子及其成员,特别是“一把手”。 三是党的十九大对深化政治巡视作出新部署,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》明确了“六围绕一加强”的总体要求,中央第二轮脱贫攻坚专项巡视提出了“四个落实”巡视监督定位,第三、第四轮进一步深化,把“六围绕一加强”具体到政治责任上,形成“四个落实”的巡视巡察监督重点:贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况;落实全面从严治党战略部署情况;落实党建工作责任制,加强组织建设和队伍建设情况;落实巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。

要高质量推进巡察全覆盖。习近平总书记强调,坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网,做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。党的十九大提出:要在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。要聚集党心民意,牢固树立以人民为中心的价值取向,紧扣民心这个最大的政治,将巡察触角直抵乡镇、村(社区)基层组织的神经末梢,巡察利剑直插基层。重点检查党中央路线方针政策和重大决策部署在基层贯彻落实不到位不到底问题;农村党组织软弱涣散问题;群众身边的不正之风和腐败问题;涉及民生的突出问题。要贯彻党的群众路线,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、整改什么,增强人民群众获得感,保持党同人民群众的血肉联系。把发现和推动解决群众身边不正之风和腐败问题作为重中之重,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,作为我们巡察工作的出发点和落脚点。

要聚焦巡察工作落脚点。发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是落脚点。巡察发现问题是为了解决问题,发现问题不整改,比不巡察效果还坏,巡视巡察整改是检验“四个意识”强不强的试金石,整改不落实就是政治上不担当。被巡察单位党组织一定要做好巡察的“后半篇文章”,压实巡察整改和成果运用的责任,强化成果运用,推动标本兼治,切实担负起整改主体责任,对照反馈意见,逐项研究制定整改措施,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,制定问题清单、任务清单、责任清单。组织部门、纪检监察机关要及时负责处置巡察移交的领导干部问题线索以及违反中央八项规定精神和“四风”方面突出问题,树立整改不力是失职,不抓整改是渎职的理念,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的严肃追责问责。