谢安洲:关于推动纠治“四风”工作高质量发展的实践与启示

发布时间:2019-12-02    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

作风建设事关党的根基、血脉和力量。党的十九大报告对作风建设提出新部署新要求。近期,习近平总书记作出“锲而不舍、持续发力、再创新绩”重要指示,这为全党持之以恒持续发力纠治“四风”进一步指明了方向,提供了重要遵循。榆林市围绕“四风”问题新表现新动向,点穴发力、靶向治疗,在巩固中发展、在发展中深化、在深化中提高,不断推动纠治“四风”工作高质量发展。

一、数据反映出的成效及特点

对党的十八大以来全市纠治“四风”工作相关数据进行深入研究分析,可以看出以下特点。

图表1.png

(一)削减“存量”与遏制“增量”同向发力。从发生趋势看,“四风”问题总体得到遏制。这一特征可从问题的发生时间表现出来。全市查处的2272起“四风”问题,发生在十八大后的第一年,即2013年的404起,占17.78%;发生在2014年的624起,占28.28%;发生在2015年的330起,占14.5%;发生在2016年的345起,占15.01%;发生在2017年的311起,占13.68%;发生在2018年的203起,占8.93%;发生在2019年(截止9月底)的41起,占1.8%。这说明,“四风”问题的发生总体呈下降趋势,高压查处态势下,易发多发态势得到有效遏制。

图表2.png

(二)信访举报呈现“拐点”下降。从2019年上半年的数据来看,全市各级纪检监察机关共受理群众信访举报2914件次,同比下降9.6%,信访举报总量长期增长的态势初步得到扭转,这也是党的十九大后首次出现拐点。其中,检举控告中,初次举报1681件次,占61.8%,同比下降13.6%;重复举报1040件次,占38.2%,同比下降8.9%;署名举报911件次,占37.7%,同比下降16%;集体访11批次83人次,同比批次下降66.7%、人次下降72.4%。数据表明,纠治“四风”工作持续获得群众认可,党风政风持续好转。

图表3.png

(三)“面”上显性问题相对集中。从问题种类看,在全市查处的2272起“四风”问题中,以下四类问题占到总数的73.4%。其中,违规公款吃喝(包括公款报销应由个人承担费用)780起,占34.3%;大办婚丧喜庆事宜478起,占21.1%;违规发放津补贴或福利263起,占11.6%;违规配备使用公车146起,占6.4%。数据显示,一些“四风”问题隐蔽性较强,违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆事宜等问题仍易发多发。

(四)基层干部纪律规矩意识相对淡漠。从违纪主体看,乡科级干部问题最为突出。全市查处县处级21人,占0.92%;乡科级及以下2173人,占99.02%。但是,从违纪主体占该级别干部总数的比例看,县处级为1.45%,乡科级及以下为1.8%。这说明,“四风”问题的发生,既与法纪意识、法纪观念等外因,也与自我要求、价值取向等内因有关,持续加强党性党规党纪教育,不断增强理想信念和宗旨意识。

(五)高压惩处与边纠边犯依然存在。从指标核验来看,边纠边犯问题突出。每万名党员查处违反中央八项规定精神问题的数量,是反映“四风”问题查纠力度的重要指标之一。自2013年初至2018年底的六年间,全市这一指标合计为90.68件次,全省为29.37件次,是全省的3.09倍。这说明,我市万名党员干部违反中央八项规定精神问题比例高于全省平均水平,高压惩处的震慑下仍有心存侥幸、顶风违纪的党员干部,依然存在屡教屡犯、边纠边犯的问题,复燃回潮现象时有发生。

二、统筹推进纠治“四风”的路径

深入纠治“四风”问题,必须统筹协调抓全局,坚持系统思维、全局思维,综合施治、协同发力,上下联动、左右贯通,整体把握、一体推进。

一方面,坚持普遍联系的观点,增强纠治“四风”的系统性、协同性。享乐主义与奢靡之风相伴而生,奢靡之风其实就是极端的享乐主义;形式主义与官僚主义如影随形,官僚主义衍生出各式各样的形式主义;形式主义、官僚主义严重的地方,往往享乐奢靡问题也很突出。要把整治形式主义、官僚主义与解决享乐奢靡问题有机结合起来,全盘分析,防止顾此失彼。查处党内其他问题时,也要深挖细查背后的“四风”问题。要学好用好查处典型案例的方法论,实事求是,将查处的问题做到证据化、具体化,符合纪律处分条例的规范要求。

另一方面,坚持两点论与重点论相统一,以重点突破带动作风建设整体提升。善抓主要矛盾和矛盾的主要方面,治理享乐主义、奢靡之风得到明显遏制,但整治形式主义、官僚主义仍是短板。形式主义、官僚主义是现阶段党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,是危害党的执政根基、危及党群干群关系的大敌。要从讲政治的高度审视,从思想和利益根源上来破解,聚焦贯彻落实党的十九大精神、落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和减税降费、放管服改革、扫黑除恶、优化营商环境等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题,着重解决工作不实的问题,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为问题,推动作风建设向纵深发展。

三、“四风”呈现新表现新动向

当前,随着全面从严治党不断深入,作风建设进入了新阶段,四风”既有公款吃喝、绕道旅游等根深蒂固的老问题,又有五花八门的新表现。

(一)享乐主义和奢靡之风新表现。“车轮上的腐败”,

公车改革后既坐公车又违规领取公务交通补贴、违规为领导干部配备司机、违规租用私家车、私车公养等问题。

一是“巧立名目搞福利”。有的借培训费和咨询费等名义套取资金,虚列支出转出资金等方式设立“小金库”行为、变相滥发各种津补贴,公款支付应由个人承担的物业费、水电费、电话费、房屋租赁费等搞福利和津补贴的新动向新表现。二是办公用房“虚假整改”。一些单位简单用砌墙打隔断方式整改,甚至隔断形成“四面墙”的封闭空间、浪费严重,有的做虚假“减法”、在超标办公室中隔出会议室、休息室等,严肃查处做虚假“加法”、在办公室中加放桌椅、以达到人均面积合规假象、其实仍由其个人使用的办公用房超标问题。三是“一函多餐”的“吃公函”等现象。有些单位把接待函当作吃喝通行证,一张公函就吃了好几顿。而这些超支的餐费又挂到其他正常的接待函下,化整为零隐入公账,大额消费发票拆分报销和混用会计科目核销费用,以节假日值班补助、加班误餐补贴、集体活动聚餐等名义变相公款吃喝,以会议费、培训费、项目经费中核销公款吃喝费用和公务接待超标准的“餐桌上的腐败和浪费”以及“不吃公款吃老板”等问题。比如,严肃查处了神木市神木镇等乡镇超标准接待、同城接待、违规公款吃喝问题,处理了342人,其中县处级6人,科级及以下336人。党纪处分12人,政纪处分12人,诫勉谈话15人,提醒谈话303人。处分人数中县处级5人,乡科级15人,乡科级以下4人。

(二)形式主义官僚主义新动向。近年来,形式主义、官僚主义不仅顽固不化,还产生了新变种、新动向,“空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力”经常可见。通过发放11552份网络问卷调查数据显示:34.83%的人对我市形式主义和官僚主义基本了解,42.25%的人认为我市各单位在形式主义和官僚主义方面存在个别问题,85.31%的人认为党的十八大以来,我市形式主义、官僚主义问题得到一定遏制,46.62%的人对形式主义和官僚主义持反感态度,44.28%人认为县级单位形式主义和官僚主义最严重,40.22%的人认为市级单位形式主义和官僚主义最严重,32.91%的人认为形式主义和官僚主义存在的重要原因是体制机制。调研中梳理出新的表现形式。

一是“属地责任是个筐,啥都往里装?!”有些工作审批权、执法权在上级部门单位,却按照属地进行管理,上级不给下级撑腰鼓劲,反而把责任推给下级,层层压实责任实为“层层推卸责任”。问责泛化滥用,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,问下级责任、直接责任多,问上级责任、领导责任少;“压力型”问责多、制度性问责不自觉;领导“拍脑袋”问责、随意问责。二是责任书“漫天飞”。某县扶贫数据采集与录入都要签订责任书,某镇镇长一年最多签订了30多份责任书。三是考核瘦身“越考越肥”。多重考核、重复考核,名目多、指标多、频次多、材料多,导致基层重“痕”不重“绩”、留“痕”不留“心”。四是服务群众“玻璃门”。有的窗口单位存在“门好进、脸好看、事难办”的新情况,服务群众口号化,联系群众网络化(微信),为群众办事表现在嘴上,粘贴在墙上,美化在网络上,实际落实少,办事效果差;有的市直部门与县市区、园区在涉及房地产开发、物业管理、群众信访问题处理方面的职能职责不清;有的单位进门要登记、上楼要安检,导致群众办事不方便,无形中拉开了与群众的距离;有些政务服务大厅,审批事项明进暗不进,人进事不进,授权不到位,存在“大厅受理、局里审批”现象。五是“指尖上”的形式主义。各领域各层级政务APP种类繁多,微信公众号、QQ工作群过多过滥,内容同质,使用过频的问题。某基层干部透露其手机中加入了34个工作群,经常是同一个数据需要在不同平台录入。手机上政务APP太多,有的甚至要求每天“留痕”,费时费力,影响正常工作生活,一些基层干部完全沦为“手机奴仆”。于是,信息时代“互联网+”政务服务的普及催生出“指尖上的形式主义”。比如,在精准脱贫中,许多贫困村要求老年贫困户关注微信公众号,完成相关程序操作,实际他们根本不会操作。

一言以蔽之,这些都是落实中央八项规定精神不够深入、不够到位的表现。形式主义、官僚主义与中央八项规定精神格格不入,具有长期性、复杂性、多样性、变异性,严重侵蚀党执政的政治基础,直接损害党群干群关系,影响群众的获得感。比如,定边县人社局副局长张宏学在参加定边县职工歌咏比赛颁奖晚会期间,对现场交警执勤人员“耍官威”、耍特权,颐指气使,引发网络热议,在社会上造成恶劣影响,张宏学受到党内严重警告处分,并调离人力资源和社会保障系统。

四、纠治“四风”的几点思考与启示

持之以恒纠治“四风”,坚决防止产生“疲劳综合症”,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐身变异新动向要时刻防范。作风建设再出发,必须保持永远在路上的坚韧和执着,坚持稳中求进,巩固深化拓展,既要有“踏石留印、抓铁有痕”的精神,又要有“锲而不舍、驰而不息”的韧性,最终才能纠出成效,让良好的作风成为习惯。

一要畅通“四风”举报渠道,构建立体监督网络。统筹建立网络、手机客户端和微信、来信、来访、来电“五维”立体化监督举报平台,拓宽问题线索渠道,提升问题线索质量。开通微信公众“四风”举报直通车,链接网络举报新技术,实时上传图文视频,实行“全天候”“零距离”监督。微信公众号共受理“四风”举报869起,及时分流、有效处置、形成震慑。

二要坚持群众路线,统筹推进“线上”“线下”监督。

运用科技手段和“互联网+监督”,发挥大数据甄别效用,提高发现精准度,增强核查实效性,坚决防止反弹回潮。坚持上下联动、左右协作,齐抓共管、统筹推进的思路,全市形成了“1+3+20+6+N”的立体监督模式,“1”是指一个党风政风监督室统筹安排,突出综合协调功能,“3”是指三个执纪监督室(监督检查室)分片联系指导各单位,围绕全市纠治“四风”重点工作突出专项监督治理,“20”是指二十个派驻纪检监察组针对派驻系统薄弱环节和管理漏洞突出日常监督,“6”是指六个巡察组发挥集中检查优势,突出政治体检和机动式监督,“N”是指要发挥群众力量,连接群众监督“最后一公里”。

三要加大查处力度,综合施策协同发力。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持续保持高压惩治,力度更大、尺度更严、发现一起、查处一起,让“不敢”的震慑效应更加彰显。紧盯重要节点抓查纠,紧盯重要时间节点,开展了以查账务、查场所、查票据、查问题、查作风为主要内容的“五查”活动。突出“严”“快”抓查处,对信访举报、网络舆情、上级交办、巡察发现的“四风”问题线索,严查快处,及时回应社会关切。坚持“一案双查四问责”,既查当事人的直接责任和领导的分管责任,也要查党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任,防止简单执纪、泛化问责,营造良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

四要坚持严管厚爱结合,旗帜鲜明地为敢担当的干部担当。不断创新监督手段,拓宽监督渠道,对违反中央八项规定精神问题深挖细查。认真落实“三项机制”,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当,形成旗帜鲜明的干事创业导向。建立干部澄清保护机制,对诬告、恶意举报者快查快结,为奋斗在一线的敢于担当者“解锁除枷”,持续释放党员干部干事创业的正向激励效应。

五要健全标本兼治的长效机制,进一步强化制度执行力。坚持问题导向,健全完善作风建设制度机制,扎紧扎密扎牢制度笼子,强化制度刚性约束。搞好立改废释,进一步完善公务接待、公务出差、公车配备使用、福利津补贴等制度规定,形成科学有效、体系完善、高效运行的制度规范。各级党组织要加强制度学习宣传,进一步提高党员领导干部对中央八项规定精神政策的知晓率、普及率,强化督促检查和执纪问责,切实提高制度执行力。