师瑜:坚守初心、勇担使命 以争创一流的信念诠释忠诚

作者:师瑜     来源:市纪委监委第三审查调查室     发布时间:2019-10-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近平总书记在十九大报告中指出,“不忘初心,牢记使命。……中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际深刻阐释了什么是纪检监察机关的初心使命、怎样践行纪检监察机关的初心使命。作为纪检监察干部,要深入领会、准确把握、忠实践行,坚持主题教育与纪检监察工作结合融合,始终做到坚守初心、勇担使命,以争创一流的信念诠释忠诚。

一、要树立一流的工作理念

以“严谨”体现严明。电视剧《康熙王朝》中,康熙告诫诸位皇子:“一言之虚,百患丛生;一事之虚,为害终生。”意思是言行必须严而又实,来不得半点虚妄,否则后患无穷。作为一名纪检监察干部,如果缺少了严谨二字,必然也将“百患丛生”“为害终生”。在深入推进全面从严治党的今天,纪检监察机关担当着“治病救人”的重任,如何抓对“方子”,拿准“药”深刻考量着纪检监察干部,也影响着每位“患病”的党员领导干部。

以“公正”赢得公认。“公生明、廉生威”,公平正义是纪检监察干部最起码的道德标准和职业标高,在案件查办中,只有坚持公开、公平、公正,执纪干部才有威信,群众才会满意,监督和调查对象才会心服口服。要坚持把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为监督执纪的出发点和落脚点,才能把每一个案子办成“铁案”,经得起历史考验和群众认可。

以“素质”实现价值。做一名高“素质”的纪检监察干部,不仅仅要求政治站位高,还要做到办案效率高、效果好。进入新时代以来,纪检监察干部面对繁重的办案任务,亟待提高自身综合素质,要努力做到“提笔能写、开口能审、问策能对、遇案能办”。要体现纪法的严肃性,严格遵守监督执纪工作规则,严把办案时效关,养成有案立即办、案多交叉办的工作作风,争取工作主动性,努力做到“案无积卷”。

二、要瞄准一流的工作要求

办案要“精”。纪检监察机关作为“政治机关”,纪检监察干部作为政治生态的“护林员”,在案件查办中要充分考虑政治影响、社会效应,案件办理中要树立“精品意识”,注重办案质量,不能一味以办大案要案“论英雄”,要积极拓展线索来源,积极查办新罪名、新领域案件,力争查办一些有社会影响、有震动、得民心的案件。要在增强社会效果、服务发展大局上下功夫。要创新办案方式、提升办案水平,提高办案效率。

服务要“优”。近日,赵乐际在海南调研时强调,纪检监察机关要敢于监督、善于监督,为党中央重大战略推进实施提供有力保障。新时代的纪检监察干部,应该树立“服务”意识,把自己当“店小二”“服务员”。作为纪检监察干部,要做好党委政府核心工作的护航员,应准确把握党委政府的工作定位与方向,围绕党委、政府各项重点工作,强化责任担当,敢于动真碰硬,以刚性纪律约束保障政令畅通。要做好群众利益的守护员,要把维护群众利益、为群众谋幸福作为自己的初心和使命,对群众身边的不正之风和腐败问题坚决查处。要做好干事创业、主动作为者保护员,要给真正能干事、会干事、想干事的党员干部,及时采用容错纠错免责机制予以保护,对不实举报、恶意举报的举报者加以严惩,对受到诬告的党员干部及时正名,保护干部干事创业积极性。

执纪要“严”。要全面把握并运用好监督执纪“四种形态”,自觉履行纪律建设职责,切实履行维护党的纪律权威的责任担当。要突出重点,抓住关键,创新工作方法,强化党内监督,发挥社会监督,严查党风廉政和反腐败斗争中的“四风”问题及违纪违法案件,做到抓早、抓小、抓苗头,防止小错酿成大错。切实做到纪法面前人人平等,遵守纪法没有特权,执行纪法没有例外。真正让党员干部坚守“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”。       

三、要保持一流的精神状态

要有坚定不移的理想信念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”作为一名纪检监察干部,应该将“忠诚于党”放在第一位,要用实际行动去践行,要相信党、热爱党、跟党走。自觉把“两个维护”落实到行动上,让“四个意识”、“四个自信”贯穿工作始终。

要有清正廉洁的思想境界。每个人的人生观、价值观不同,人的思想境界也不尽相同。既然选择从事纪检监察工作,就要坚守清正廉洁、干净做人底线,只有自身干净,方能理直气壮地监督他人,在工作生活中要彻底拚弃侥幸心理和麻痹思想,时刻以如履薄冰、如临深渊心态,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要带头自身洁好。坚持防微杜渐,时刻自省,带头讲操守、重品行、修美德。要保持清醒头脑,慎重交友,择善而交,在各种诱惑面前站稳立场,坚持慎独慎微,树立良好形象。

要有无怨无悔的奉献精神。纪检监察工作的特殊性,决定了我们必须无私奉献、甘于吃苦,必须爱岗敬业、忠于职守。将吃苦转化为一种习惯,在辛苦中收获进步,在平凡中彰显伟大,在奉献中体现价值。要始终保持一颗进取心,视艰辛为磨砺,视清苦为考验,从而激励自己的斗志,激发自己的聪明才智,开拓进取,争创一流,努力成为一名合格的纪检监察干部。