白胜:守身如玉当慎初

作者:白胜     来源:榆林日报     发布时间:2019-08-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

古人言:“守身如玉当慎初”,所谓“初”,就是第一次。这句话,告诫我们每个人要保持洁白美如玉般的品德,就应当慎防第一次做违纪违法的事,也就是说,警惕开头犯错误。

史书记载:晋武帝司马炎初即位时,比较勤政爱民,实行了一系列的恢复生产举措,社会生产与经济得到长足发展,甚至出现了“太康之治”的盛世局面。可在灭了吴国之后,武帝错误地以为天下太平了,便将勤俭美德抛到九霄云外,一味自好奢侈,沉湎于酒色。他变得狂妄自大,恣意纵欲,没有把好“慎初”之关,致使朝廷由兴到衰……一个朝代如此,一个人何尝又不是这样?

“我收受那么多的钱财,不知道怎么去花,最终成了法庭的证物,给自己量刑用了……”这是警示教育片《蜕变的灵魂》中榆林原市委书记胡志强在忏悔中道出的言语。

细数近几年查处的贪腐官员,他们经不起腐朽生活方式的侵蚀,随着职位的升迁,私心膨胀,以权易钱,以权易物,以权易色,贪财掠色到了狂妄不止的地步。最终都从“高官”跌进“高墙”,究其根源就在于迷失了“慎初”的方向。

万事皆于初,许多违法犯罪行为,无不从第一次不慎开始而发展到“一发而不可收”。正如一个贪官交代的那样:第一次收人送的一千元,心里战战兢兢;第一次搂抱小蜜,脸上羞羞答答。可是到后来,一天收受礼金,一夜玩两三个小蜜,也脸不变色心不慌了。谁知,人家送给我的金戒指、金手镯,现在成了禁锢我的手铐、脚镣;小蜜、二奶成了我走上死路的勾命鬼。佳县原县委书记辛耀峰从“意思意思”开始,理想信念发生了动摇,腐败思想行为不断滋长,最后到了疯狂敛财的地步。他们皆因迷失了自我的“慎初”,铸成终生懊悔。可见,“守身如玉当慎初”对一名干部,特别是地位显赫、手握重权的领导干部来说,更是尤为重要。

“慎初”的关键是要注重“修身”与“立身”。北宋文学家欧阳修的名言“不修其身,虽君子而为小人”讲的就是“修身”与“立身”的道理。人生一世,若想“立身”,实现自己的人生价值,“修身”是个不可忽缺的重要问题,一个人无论他多么有权势、多么拥有金钱和美色,但若不注重“修身”,就会因道德上的缺陷和人格上的污点而难以“立身”。对一个领导干部来说,注重“修身”,除要树立正确的世界观、人生观和价值观外,更要注重树立正确的权力观和利益观,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,只能用它来为人民谋幸福,不能用它来为自己和亲友谋私利,视“慎初”如带电的“高压线”,凡党纪国法不允许做的,绝不越雷区一步,永葆共产党员和人民公仆的初心和本色。

规范在前,预防在前,制度约束是“慎初”的保证。一些领导干部不能“慎初”,在权力、金钱、美色的考验面前吃了败仗,内因固然是主要的,但同时也暴露出了我们各级党委政府在制定制度规范方面存在漏洞,以及纪检监察部门事前预防监督的薄弱。规范在前、预防在前就是要把对干部的事后处理变为事前告诫。规范在前,就是要把制度规范的建设工作做在前面,堵塞漏洞,扎紧“篱笆”,保证权力沿着制度化和法制化的轨道运行;预防在前,就是要把“慎初”的功夫扎扎实实用在夯实每名领导干部的思想基础上,用在构筑思想防线上,把腐败的“病变”消灭在萌芽阶段,保持政治上的最佳状态。