子洲县廉政教育基地(二)

来源:子洲县纪委     发布时间:2017-04-05    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

子洲县廉政教育基地于2012年7月挂牌,是县纪委、监察局在充分挖掘本地历史文化名胜所蕴含的廉政资源的基础上,为全县反腐倡廉教育开辟的新阵地。基地建设以“一事”为主线,即以和中共陕北第一次代表大会为载体,将廉政文化与得天独厚的红色文化有机融合,为深化新形势下的反腐倡廉工作搭建了重要平台、提供了重要载体。

中共陕北第一次代表大会旧址坐落在苗家坪镇大理河南岸的南丰寨山上,现为陕西省重点文物保护单位。1928年4月中旬,中共陕北第一次代表会议在绥德县西川苗家坪(今属子洲县)大理河南岸的南丰寨祖师庙里召开,正式成立了中共陕北特委和团陕北特委。这次会议是在同1927年7月,继蒋介石在上海发动反革命政变之后,井岳秀开始在陕北清党,许多共产党员被通缉,绥德、延安、榆林3个地委和许多基层党组织先后遭破坏的历史背景下召开的,具有重要的历史意义,它将陕北革命转入了一个新的时期。中共陕北特委的建立, 统一了陕北党、团组织的领导,加快了陕北党、团组织的恢复和发展,使陕北的革命力量从敌人严重破坏下迅速发展起来,有力地推进了陕北地区的革命斗争,为陕北革命根据地的建立,奠定了坚实的组织基础,为后来党中央把革命大本营放在陕北创造了极为重要的条件。    

中共陕北第一次代表大会纪念馆建筑面积128平米,纪念馆里展出的照片与文字史料清晰地再现了当时会议的场景,展示了陕北特委领导创建陕北革命根据地的伟大功绩。我们每次在重温这段光辉的历史的同时接受着人生的庄严洗礼。从2007年至今,子洲县纪委、监察局联合苗家坪镇政府利用南丰寨一年一度的三月三庙会,在此成功举办了八届党风廉政文化节。

在子洲经济社会飞速发展的今天,子洲县纪委、监察局依托上面两个廉政文化教育基地,实现了县城廉政文化建设全覆盖,从而为提高党员干部拒腐防变的能力和深入开展党的群众路线教育实践活动、党风廉政宣传教育、“实力子洲、幸福子洲”建设,营造了风清气正的社会氛围。