全市查处“四风”问题333起——2020年榆林市纪委监委党风政风监督工作综述

作者:吕晶 贺米林 杨昕     来源:榆林日报     发布时间:2021-02-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,也是榆林加快修复净化政治生态的重要一年。全市纪检监察机关锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持从讲政治高度审视和纠治“四风”问题。一年来,全市查处违反中央八项规定精神问题333起,党纪政务处分404人,其中查处形式主义、官僚主义问题119起,党纪政务处分137人;查处享乐主义、奢靡之风问题214起,党纪政务处分267人。公开通报曝光典型问题189起287人。党风政风和社会风气在坚决纠治、严肃查处中持续向好。

紧跟大局  聚焦疫情防控、脱贫攻坚等强化政治监督

坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级纪检监察机关闻令而动,紧盯疫情防控关键环节开展明察暗访,对群众和媒体反映的形式主义官僚主义等问题,快查快结、公开曝光,全市因疫情防控失职失责、不作为、慢作为等问题,处理346人,党纪政务处分58人,公开通报曝光95起173人。

为巩固拓展违规收送礼金礼品问题专项整治工作成果,市纪委监委开展“回头看”工作,向各级党员领导干部推送廉洁过节提醒短信4.5万人次,督促6300多名党员干部在民主生活会或组织生活会上做出承诺。全市查处违规收送礼金礼品问题27件,党纪政务处分39人。

精准有效开展坚决制止餐饮浪费行为监督。习近平总书记作出重要批示后,采取座谈了解、调研推动、监督检查,制定工作方案,逐级压实行业部门主体责任、监管责任和属地责任,统筹把反对和制止浪费行为作为纠治“四风”的重要内容,建立了畅通信访举报和线索处置、日常监督检查、快查快处和巡察反馈、定期报告通报和考核评比等4个工作机制,发现餐饮浪费问题28个,现场纠正整改。

紧盯“四风”隐性变异 精准发现问题水平不断提升

近年,公款报销“巧立名目”,送礼收礼“花样翻新”,“舌尖上的浪费”改换门庭……重压之下,“四风”问题转入“地下”,穿上了“隐身衣”。

市纪委监委运用“大数据+天眼系统”,迅速捕捉公车出行轨迹;运用“大数据+卡控系统”,精准筛选私车公养线索;运用“大数据+举报系统”,专项归类“四风”问题线索;运用“大数据+税务发票信息系统”,及时预警公款吃喝问题线索。

一年来,市纪委监委采取市级统筹、市县联动、县域交叉的方式,坚持纵向联动、横向协作、齐抓共管、一体推进的思路,全市形成了“1+5+22+6+N”的立体监督模式。

“百姓问政”搭起了党委政府与群众的连心桥。2020年共收到投诉帖文21603条,市纪委监委问责13人。

一体推进“三不” 标本兼治提高监督实效

梳理一年来查处的违反中央八项规定精神问题和通报的“四风”典型案例,违规发放津补贴或福利、用公款吃喝或接受有利益关系人员的宴请等问题仍时有发生。

如何管住监督对象的“手”与“嘴”,市纪委监委积极探索,一体推进“三不”。

及时通报曝光,强化“不敢”的震慑。9月30日,市纪委监委公开曝光6起违反中央八项规定精神典型问题。12月24日,市纪委监委公开曝光4起违规发放津补贴福利典型问题。12月25日,市纪委监委公开曝光3起形式主义、官僚主义典型问题……公开发布重大审查调查信息22人次,曝光典型案件53起150人。

加强制度建设,织密“不能”笼子。主动扛起政治责任,协助市委制定赵正永案以案促改《实施方案》《任务清单》和深化以案促改《实施意见》,明确以案促改6个方面66项具体措施和深化以案促改7个方面21项39条措施。修订完善了公务接待、办公用房、因公出国等各项实施办法、细则及配套制度,为党员干部划出了行为边界。

纪律教育常态化,筑牢“不想”堤坝。扎实开展纪律教育学习宣传月活动,通过开展党纪法规知识测试、组织观看警示教育片、编印党员干部警示教育资料,营造了浓厚的纪律教育氛围。加强廉政文化建设,创建命名了17个市级廉政教育基地和9个市级廉政文化建设示范点。