“提级巡察”让群众在家门口升级“获得感”

作者:温鹏     来源:市委巡察办     发布时间:2020-12-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年,按照中央和省委巡视巡察工作要求和进一步强化大抓基层的鲜明导向,榆林市委开展第七轮常规巡察的同时,对7个重点村开展了提级巡察,推动巡察监督向村(社区)延伸有了新的拓展。

不同于常规巡察和“巡镇带村”工作,对村提级巡察的要求更具体更实在,在坚守政治巡察“三个聚焦”定位的同时,更关注群众难点焦点痛点,着力发现和推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,包括在贯彻落实中央、省委和市委关于惠农利民、脱贫攻坚、乡村振兴等决策部署方面存在的不作为、不担当等形式主义、官僚主义典型问题,及时纠正涉农补贴、扶贫帮困、危房改造、低保认定、征地拆迁中侵害群众利益行为以及群众身边的腐败问题和不正之风,督促村级党组织强化管党治党政治责任,不断净化基层政治生态,维护农村社会和谐稳定。

巡察期间,各巡察组立足村(社区)的实际,探索采用群众易于接受、便于参与、务实管用的方式做法,推动解决了被巡察村组群众最急最忧最盼的具体问题。一是通过张贴公告、召开座谈会、入户走访等群众喜闻乐见的形式进行宣传动员,充分调动群众和巡察组同向发力、深挖问题。二是采取听取村党支部、村委会专题工作汇报、项目实地调研、受理群众信访举报、查阅党建扶贫工作资料、审核财务账目等多种巡察方式方法,找准靶心,发现群众迫切需要解决的问题。三是紧紧抓好巡察“立行立改”工作,把问题解决在第一线。各巡察组推动解决了村与村的土地纠纷、变压器长期闲置、社区建设项目资金、集体活动场所、拖欠多年的生活补助待遇问题、村领导班子“新官不理旧账”、饮水灌溉等多个老大难问题。四是巡察形成的问题清单交镇村两级党组织,推动压紧压实乡镇党委、村(社区)党组织整改主体责任,督促被巡察党组织及负责人主动认领问题,切实解决相关问题。

提级巡察纳入视野的只是这7个村子,解决的是为什么巡察、谁巡察、怎么巡察的问题,但是怎么改、怎么建是所有村子的问题,榆林通过对几个村的提级巡察,示范引领村(社区)巡察工作有效升华、有序推开。持续督促指导各县市区把利剑直插基层,将对村(社区)巡察纳入巡察规划,因地制宜、因村施策,采取直接巡村、巡镇带村等不同方式有序开展着对村(社区)巡察工作。截至目前,榆林市下辖的190镇3149村(社区),已巡察2402个,直接巡311个,巡镇带村2091个,巡察全覆盖率76%。巡察发现问题5440个,移交问题线索920个,立案371人,党纪政务处分351人,移送司法2人。

对村巡察,特别是提级巡察给老百姓解决了许多多年想解决未解决的难题,进一步推进了全面从严治党向最基层延伸,让基层群众和镇村组织切实感受到从严治党就在身边、正风反腐就在身边,密切了党同人民群众的血肉联系,取得了良好的政治效果、社会效果和群众效果。