张凯在全市纪检监察工作会上强调:

强化政治担当 忠诚履职尽责
推动全面从严治党向纵深发展

作者:王文睿     来源:市纪委宣传部     发布时间:2020-08-18    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

TIM图片20200817101007_副本.jpg

8月14日,全市纪检监察工作会议召开。会议传达学习了习近平总书记两次来陕考察重要讲话关于全面从严治党的重要论述,传达了全省纪检监察工作会议精神,通报了上半年全市纪检监察机关案件查办工作、办案安全以及镇(街)纪委标准化建设情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任张凯出席会议并讲话。他指出,今年以来,全市纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和中央纪委、省纪委四次全会、市委四届八次全会精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一手抓疫情防控监督,一手抓纪检监察各项工作,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,政治生态得到进一步净化和修复。

TIM图片20200817101013_副本.jpg

张凯强调,全市纪检监察机关要切实加强学习,认真学习党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习业务知识,把“动员学”变为“主动学”、“行内人”变为“内行人”、“学习一阵子”变为“学习一辈子”,学出坚定的理想信念、学出高度的政治自觉、学出过硬的能力素质。要履行好监督职责,强化政治监督,加强对“两个维护”的监督,抓住“关键少数”,加强政治生态研判,注重日常监督,充分发挥各类监督的作用,形成监督合力。要强化案件查办,抓住“重点人”、严查“重点事”、突出“重点领域”,做好信访举报工作,加强线索管理处置,强化措施使用监管,提高办案效率,做好审查调查“后半篇文章”,确保审查调查安全。要认真做好赵正永案以案促改,扎实开展“四个查一查”和“四个专项工作”。要加强作风建设,对“四风”问题盯住不放,从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,对典型问题公开通报曝光。要着力解决群众身边的腐败和作风问题,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准运用“四种形态”,开展专项巡察,督促各级各部门尽锐出战,助力打赢脱贫攻坚战。

张凯要求,要在全市纪检监察系统推进“三化”建设,坚持问题导向,从检举举报受理、问题线索处置、立案审查调查、审理处分执行等关键环节,全方位查漏补缺、规范流程,提升执纪执法工作质量。要加强统筹协调,及时更新工作台帐、动态掌握工作情况,适时督导检查、通报进展,层层传导压力。全市纪检监察干部要勇于争先,突出“干”字,通过工作找存在感,在工作当中刷存在感;突出“闯”字,有勇气、有胆量,不惧难、敢挑战;突出“创”字,解放思想、开拓思路、善于摸索、打破常规、锐意创新。要发扬斗争精神,讲究技巧方法,本着教育挽救的目的去做工作,让犯错误的同志从内心深处真正认识到自己的错误。要作风务实,说老实话、办老实事、做老实人。要谨言慎行,给自己的欲望加一把锁,给自己的言语划个边界,给自己的行为划条红线,在一言一行中体现政治素质、道德水准,做忠诚干净担当的纪检监察干部。

会上,府谷县纪委监委、派驻市工信局纪检监察组、米脂县印斗镇纪委作了交流发言。