张凯在市纪委监委理论中心组集体学习时强调:
加强政治监督 推动党中央重大决策部署落实见效

作者:王文睿     来源:市纪委宣传部     发布时间:2020-07-20    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

mmexport1595207709822_副本.jpg

7月17日,市纪委监委召开理论学习中心组集体学习会,认真贯彻落实市委关于赵正永案以案促改要求,分别围绕“政治建设”和“选人用人”开展专题学习研讨。市委常委、市纪委书记、市监委主任张凯主持会议并讲话。

mmexport1595207701742_副本.jpg

张凯指出,纪检监察机关作为政治机关,要带头加强政治建设,把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,切实履行好维护之责,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要涵养斗争精神,切实履行守护职责,当好政治生态守护卫士,持续修复和净化榆林政治生态。要提升政治素质,强化政治思维,自觉养成从政治上观察、思考、解决问题的习惯;强化纪法思维,坚持纪法双施双守,严格按照规定的权限、规则、程序开展工作;强化底线思维,明辨政治是非、保持政治定力、防范政治风险,切实打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

张凯强调,要切实加强政治监督,聚集“两个维护”开展监督,着力发现和纠正政治偏差,坚决纠正“一念了之”“一批了之”“一转了之”等现象,真正把政治纪律和政治规矩立起来严起来。要聚焦党中央重大决策部署开展监督,坚决查处装样子、搞变通,空泛表态、敷衍塞责,弄虚作假、阳奉阴违等问题,推动党中央重大决策部署落实见效。要聚焦落实全面从严治党责任开展监督,督促各级党组织落实全面从严治党主体责任,切实解决我市存在的管党治党不严、干部管理不严、社会治理不严等“三个不严”问题。要聚焦权力在正确轨道上运行开展监督,督促和推动党员领导干部公正用权、依法用权、廉洁用权。

张凯要求,要认真落实纪委双重领导体制,深刻理解、准确把握党章、《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》中关于纪委向同级党委、上级纪委请示报告规定,坚持重要工作、重大事项、重要问题按照有关规定和程序及时、主动请示报告。要坚持查办案件以上级纪委监委领导为主,执纪执法工作具体事项及时向上级纪委监委请示报告;涉及一定层级的监督对象以及党委管理的对象的立案审查、党纪政务处分,及时向同级党委请示报告。

张凯强调,纪检监察机关要认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强对选人用人工作的监督,综合日常工作中掌握的情况,梳理反映拟提拔任用干部的问题线索及处置情况,切实做好党风廉政意见回复,防止干部“带病提拔”。要抓好纪委班子建设,强化领导班子整体功能,做到政治坚定、业务精通、作风过硬、敢于担当。要选好纪检监察干部,为每一名纪检监察干部创造人生出彩的机会。要管好纪检监察队伍,以高素质专业化队伍保障纪检监察工作高质量发展