市纪委监委研究部署深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

作者:陈红刚     来源:市纪委执纪一室     发布时间:2020-03-25    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日,市纪委召开常委会议,针对脱贫攻坚圆满收官之年,高质量实现全市脱贫目标任务,研究部署2020年扶贫领域监督执纪问责工作,审议通过了《2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》。

会议强调,全市各级纪检监察机关要紧扣贯彻中央重大决策部署和省委、市委工作安排、“五级书记抓扶贫”、职能部门履职尽责、巩固成果防止返贫、脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况、全面抓好中央专项巡视“回头看”整改以及全市打赢脱贫攻坚战“三年行动”各项任务等七个治理重点强化监督,确保各项任务扫尾“清零”。要通过加大扶贫领域的巡察监督、加强对扶贫资金监管的监督、加强产业扶贫的监督、加强就业扶贫的监督、加强易地扶贫搬迁的监督、统筹推进乡村振兴的监督、加强对基层纪委查处扶贫案件的监督、促进完善脱贫攻坚体制机制等措施,有效提升监督。

会议要求,要加大扶贫领域问题线索的查处力度,用好信、访、网、电“四位一体”举报平台,畅通群众监督举报渠道,优先处置扶贫领域问题线索;每半年与组织、扶贫、财政、审计等部门联系沟通,及时移交问题线索,加大与派驻纪检监察组的联系,对纪检监察组在监督归口单位中,发现扶贫领域问题线索,建立专门台账,实行动态管理,强化跟踪问效,确保年度清零;市县纪委要加大基层“微腐败”的查处力度,重点查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题,对性质悉劣、情节严重、较为典型的问题,要提级办理、直查直办,强化震慑;市县级纪委监委要加强工作力量,提高发现问题和解决问题能力,适时开展“蹲点式”监督,选取1-2个反映问题集中的村组,精准解决问题,不断增强群众对脱贫攻坚的获得感;市县两级纪委要上下联动,对查处的扶贫领域典型案件及时点名通报曝光,强化扶贫领域不敢贪腐、不敢失责的氛围,确保取得“查处一个案件、教育一批干部、解决一类问题”的综合效果。

会议强调,对脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题,要坚决予以纠正,严肃查处贯彻落实脱贫攻坚决策部署态度不坚决、工作不扎实、成效不明显和对脱贫攻坚政治责任不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,强化各级党委(党组)履行主体责任。紧盯脱贫退出公示、评议、核算等关键时间、程序和事项,严肃查处作秀造势,搞数字脱贫、虚假脱贫和履责不力、监管不严,推诿扯皮、敷衍塞责,急躁蛮干、违规决策等问题,解决扶贫职能部门失职失责问题。严肃纠治工作过度留痕、检查考核过多过滥、重复填表报数等问题,减轻基层负担;坚持用好容错纠错和诬告澄清机制,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,坚持实事求是,防止问责泛化、简单化,确保精准问责。