榆林“百姓问政”答政7.51万条

作者:刘冲     来源:陕西党风与廉政     发布时间:2020-03-24    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2020年3月19日,榆林市纪委监委微信公众号发布了一则通报,全市5个县区,25个单位、9名工作人员因“百姓问政”工作不力被公开曝光,网民纷纷“围观”,并留言提出意见建议。

自榆林市开展百姓问政工作两年以来,这样的通报已经公开发布了10期,市纪委监委对不作为慢作为乱作为、漠视群众利益问题坚决问责,推动“百姓问政”真正发挥疏民意解民忧的作用。

充分运用新媒体,打造便捷新平台

惊蛰刚过,温暖的阳光投过玻璃窗照射进榆林新闻大厦10楼的“百姓问政”编辑室,李强和其他5名工作人员正在电脑和电话前紧张的忙碌着,无暇享受春日暖阳。

李强负责“百姓问政”平台的日常工作,每天上班第一件事就是打开电脑梳理贴文。问政平台收到的每一条问政信息都要保证在2小时内转办到相关单位,每半个月对所有答政信息进行一次电话回访调查,每月开展一次满意度调查,每季度做一次分析报告。

“网站、微信、微博、论坛等问政渠道相继开通,现在“榆林发布”APP下载量也超过了20万,通过手机端开展问政十分便捷,“百姓问政”的知晓率大幅提升,现在每天要处理200多条网民提问的问政信息。”李强说。

榆林“百姓问政”工作是市纪委监委牵头,全市各级各单位共同参与的一项工作,具体由榆林传媒中心负责实施。

随着问政平台和各项制度的不断完善和规范,全市127个市直部门和12个县市区全部入驻开展答政工作,收到问政信息后,各答政单位必须在5个工作日内作出答复。榆林“百姓问政”工作已经成为疏解民意、化解矛盾的有效渠道,两年时间共收到问政信息11.4万条,浏览量1274万人次,切实打通了服务群众“最后一公里”。

李强说:“虽然工作忙碌,责任也很大,但看到老百姓反映的一个个困难和问题得到顺利解决,觉得这项工作十分有意义。”

答好更要办好,解决群众烦心事

“北站黑车拉人没人管吗?”“麻地湾居民吃水得不到解决!”“榆林何时能取消走形式主义的计划生育三查?”“波罗镇鲍渠村无定河大桥常年烂尾”......每一条问政信息都事关群众切身利益。

“要抓好‘问’的环节,做好‘答’的工作,及时收集和受理群众关切,坚持有问必答,及时回复网民所提出的问题,确保问政事项件件有着落,事事有回音。”榆林市委书记戴征社对“百姓问政”工作作出批示。

“件件有着落,事事有回音”这是榆林“百姓问政”给全市百姓的承诺。网站、微信、微博、论坛、APP五大问政平台对网民和群众反映的涉及榆林经济、政治、社会、文化、生态等方面的咨询、投诉、建议、求助等事项全面受理,力求让群众的热点难点问题通过“百姓问政”达到便捷有效解决。

“单纯三级高血压是否可以办理慢保证?”市民冯先生因三级高血压住院,他想办理慢保,听人说必须是患高血压合并心、脑、肾并发症之一者才可办理,他抱着试试的态度上“百姓问政”发了一条帖子。10多个小时后,就收到了官方回复,告知他三级高血压也可以纳入慢保范围,并付上具体的咨询电话。“足不出户就咨询清楚,百姓问政平台,就是方便!”冯先生由衷的给“百姓问政”点赞。

问政是手段,落脚点还是要落实好“办”的实效,要让“百姓问政”真正成为疏解民意、解决问题和化解矛盾的有效渠道。两年过去了,通过问政平台已累计为群众办理和解决各类问政事项75120项,仅2019年就办理了32356项。问政效果怎么样,群众心里最有数,“百姓问政”受到广大网民群众的好评。

强化跟踪问责,推动问政见实效

“百姓问政追踪”栏目是榆林传媒中心在报纸、电视和新媒体平台专门为”百姓问政”开通的一个栏目,通过派出记者对问政信息进行追踪采访报道,对侵犯群众利益的行为进行持续监督和曝光。两年来共曝光了109件群众关注的热点、难点问题,刊发稿件500篇,有效推动了问题解决。

“停车难”是近年来榆林市民关注的热点问题。2018年4月,网友持续问政陕西地电榆林分公司非法占用门前的公共区域私设自己的停车场问题,记者从问政平台获取线索后,采写了4篇稿件对事件进行连续追踪报道,引起了强烈社会反响,督促榆林市车辆停放规范化、法制化管理。

榆林市委将“百姓问政”工作纳入了追赶超越考核点评范围、年度目标责任考核和政风行风测评范围。

“‘百姓问政’在改变干部作风、解决实际问题、优化提升营商环境方面发挥了重要作用。要强化保障措施和监督问责,构建长效机制,确保老百姓的事时时处处有人管、管到位。”榆林市纪委监委出台了《榆林市百姓问政运行管理办法》《榆林市百姓问政考核办法》等一系列考核和督办制度,对“百姓问政”帖文的办理进行全程监督,对不按时办结、敷衍答政等行为进行追责问责,共通报问题10批,公开曝光县市区23次、部门单位81次,问责党组织24个、党员干部29人,有效推动问政问题的解决,提升了”百姓问政”的公信力。