市纪委监委成立第一届法律咨询委员会 聘任26名法律咨询委员会委员

作者:王文睿 任晓梅     发布时间:2020-03-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

IMG_9383‘.jpg

3月20日,市纪委监委召开第一届法律咨询委员会委员聘任会议,聘任了法官、检察官、法学教授等26人为市纪委监委第一届法律咨询委员会委员。市委常委、市纪委书记张凯出席会议并讲话。他强调,被聘任委员要不断提高政治站位,充分发挥专业优势,切实增强做好工作的责任感和使命感,为全市纪检监察工作提供智力支持和法治保障。市纪委副书记、市监委副主任杨明彪主持会议。市纪委常委、市监委委员霍慧军宣读《榆林市纪委监委关于聘任第一届法律咨询委员会委员的决定》。

IMG_9398‘.jpg

张凯指出,监察体制改革后,纪检监察机关既是执纪机关,又是执法机关,这对贯通纪法、衔接司法,实现执纪和执法相协调、监察法和刑法刑诉法相衔接提出了更高的要求。市纪委监委建立法律咨询委员会制度是深化纪检监察体制改革的一项工作机制创新,对实现纪法贯通、法法衔接,推动全市纪检监察工作高质量发展具有重要意义。同时,成立法律咨询委员会也是市纪委监委“开门纳谏”的重要举措,有助于破除工作的惯性、封闭性,为推进全市反腐败工作提供更有力的智力支持。

张凯要求,法律咨询委员会要忠实履行职责,发挥法律咨询服务作用,为纪检监察干部提供理论辅导和实践指导,帮助纪检监察干部提升法律素养。委员要发挥建言献策作用,围绕净化和修复榆林政治生态、围绕实现榆林纪检监察工作高质量发展、围绕市纪委监委部署的重点工作,提出切实可行的意见和建议;要发挥桥梁纽带作用,围绕查处能源领域和扶贫领域腐败问题、涉黑涉恶腐败和为黑恶势力充当“保护伞”问题等,深入开展调研,并将其转化为切实有效的工作成果;要发挥舆论引导作用,准确传递党中央声音,广泛介绍我市纪检监察机关反腐败工作成效,弘扬主旋律、传播正能量,凝聚起深入推进全面从严治党的思想共识。

张凯强调,法律咨询委员会委员要严以修身,树立自身良好形象。要坚持党的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从自身专业特长切入,做好“结合”文章,在做好本职工作的同时,把法律咨询职责履行好。要严格要求自己,严以律己、严守底线、干净做人,做讲诚信、重品行、讲正气、守纪律的表率。

张凯要求,要做好法律咨询委员会工作的服务保障,搭建交流平台,让委员能参与到纪检监察工作中,并充分听取和吸收委员的意见建议。要建立工作报告制度,收集整理委员提出的意见建议,对委员有价值的研究成果予以表彰奖励。要加强日常管理,加强与委员所在单位的日常联系,建立委员年度履职台账,为委员参加活动、开展工作提供有力保障。

会上,委员代表刘建标、孙华利、司雪侠作了表态发言。3位委员代表表示,将始终保持高度政治自觉,立足纪检监察工作大局,发挥专业优势,为市纪委监委推进依法决策、依法治权、法治反腐贡献自己的力量。