市委巡察工作领导小组听取四届市委第六轮巡察情况汇报

发布时间:2020-01-08    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

1月7日下午,市委巡察工作领导小组召开会议,听取四届市委第六轮巡察情况汇报。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长杜寿平,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长张启东出席会议并讲话。

会上,市委巡察工作领导小组听取了六个巡察组的情况汇报,对各组巡察情况进行了逐一点评,对巡察发现的问题进行分析研判,提出具体的工作要求,对巡察整改工作提出了具体的意见。

会议对各巡察组的工作给予了充分肯定,认为各巡察组在市委的坚强领导下,把“两个维护”作为巡察的根本政治任务,坚定不移深化政治巡察,既发现了普遍存在的共性问题,又找到了各单位的个性问题,有效发挥了巡察监督的利剑作用,体现了巡察干部的责任意识和担当精神,巡察工作能力和水平得到进一步提升。

会议强调,要抓好整改落实工作,强化对巡察整改的监督检查,对被巡察单位存在的制度执行不到位等问题,反馈时要严肃指出来,整改时要紧盯“一把手”责任,推动有关问题解决彻底、解决到位,达到“发现问题、解决问题、形成震慑、促进发展”的目的,做好做实巡察“后半篇文章”。要抓好问题分析研判工作,结合四届市委六轮巡察实践,深入开展调查研究,重点问题重点解剖,对普遍存在的顽疾,找准问题产生根源,发现问题发展规律,形成解决问题路线图,助力解决当前我市“三个不严”问题,推动中央、省委和市委部署要求落实到位,确保巡察成果得到充分应用。要抓好通报问责工作,对发现的违反中央八项规定精神和“四风”等问题,一律按照有关规定严肃查处,严厉打击各类顶风违纪行为;要做好警示教育工作,坚持通报问责“双管齐下”,对被巡察单位严重违反纪律规定,或者不作为、慢作为、弄虚作假、应付巡察等行为,抓住典型严肃问责,切实维护巡察监督的严肃性和权威性,推动我市全面从严治党工作向纵深发展。

市委巡察工作领导小组成员出席会议,市委选人用人工作专项检查组和意识形态工作专项检查组负责人、市纪委监委有关室和派驻纪检监察组负责人列席会议,各巡察组组长、副组长、联络员,市委巡察办有关负责同志参加会议。

本轮巡察于2018年11月上旬开始,为期45天,六个巡察组采取“一托N”的方式,对市教育局等六个市直部门及下属重点单位、榆神工业区管委会和空港生态区管委会开展了常规巡察。按照市委“1+5联动”巡察模式,巡察期间共反馈立行立改问题159件,督促被巡察单位建立完善制度177项,挽回经济损失8787元,移交问题线索4件,边巡察边办案边整改的制度优势得到充分应用。