榆林市监委召开第一届特约监察员聘请会议

发布时间:2019-12-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

1.png

12月12日,榆林市监委召开首届特约监察员聘请会议,选聘的17名特约监察员参加会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。市纪委副书记、市监委副主任杨明彪主持会议。特约监察员代表方光玉、王卫东作了发言。

2.png

杜寿平指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的强化党和国家自我监督的重大决策部署。规范和正确行使国家监察权,既要强化自我监督,也要自觉接受外部监督,建立特约监察员制度,就是引入外部监督的重要举措。特约监察员要切实理解这项制度和职责背后的深刻政治内涵,以对党和人民高度负责的态度,履行好肩负的重要职责。

杜寿平强调,要积极发挥特约监察员的监督作用,做到“能”监督、“会”监督、“善”监督、“敢”监督。要围绕净化和修复榆林政治生态、围绕实现榆林纪检监察工作高质量发展、围绕市纪委监委部署的重点工作踊跃建言献策。要发挥桥梁纽带作用,深入开展调研,把群众所思所想所盼收集上来,助力全市纪检监察工作更精准更有效开展。要发挥舆论引导作用,准确传递党中央声音,凝聚起深入推进全面从严治党的思想共识。

杜寿平要求,全市纪检监察机关要把特约监察员工作摆在重要位置,精心设计载体,搭建工作平台,让特约监察员充分参与到纪检监察工作中。要正确对待监督、自觉接受监督、主动配合监督。要创新完善制度机制,及时收集整理特约监察员的意见建议,认真办理,及时反馈。要加强日常管理,注重了解特约监察员日常工作和思想情况,为特约监察员履职尽责创造良好条件,提供有力保障。