全员培训提素质 塑形铸魂育铁军

发布时间:2019-12-03    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,在全面从严治党和反腐败斗争中肩负着重要使命,必须狠抓干部队伍的政治能力建设和专业素养提升,才能胜任和完成时代赋予的纪检监察工作高质量发展重任。2019年,榆林市纪委监委以提高政治素养为首要任务,以重构知识体系、提升执纪执法能力为重要抓手,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,扎实开展纪检监察干部教育培训工作,努力推动纪检监察干部队伍“形”的重塑和“魂”的重铸,为全市纪检监察工作高质量发展奠定人才支撑和智力支持。

一是抓党建强思想,确保忠诚干净担当。各级纪委监委认真履行党建工作主体责任,通过组织参观红色教育基地、重温入党誓词、开展主题党日活动、落实“三会一课”等制度,党内政治生活得到有效落实,队伍的凝聚力向心力战斗力进一步增强。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织纪检监察干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等,围绕理想信念、遵规守纪、履职尽责、忠诚担当等主题交流研讨。市纪委监委制定了为期7天的《领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习教育方案》,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习研讨,邀请专家学者讲授了“中国共产党人的初心与使命——走进习仲勋”“引领复兴征程的強大动能一"不忘初心、牢记使命"主题教育学习导读”“深刻学习领会习近平中国特色社会主义思想”,组织副县级以上干部赴绥德县郝家桥革命纪念馆开展“追寻先辈足迹,感悟初心使命”教育并结合学习党史、新中国史进行了交流研讨。横山区邀请市委理论讲师团原团长和市监委委员同志分别为全区纪检监察干部讲授了“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”和“十九届中央纪委三次全会精神解读”,并组织纪检监察干部赴梁家河、“七大”会址学习。米脂县举办的纪检监察干部培训班,第一讲就是“为什么历史和人民选择了中国共产党”。子洲县纪委监委举办的培班中,每天12:30至13:30,支部书记召集支部党员(含乡镇、部门列席人员)在指定教室交流发言。市、县(市、区)鼓励纪检监察干部积极撰写理论文章,定期交流学习体会,不定期抽查学习笔记,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规作为强化理论武装的重中之重,要求纪检监察干部努力提高综合能力,遇事能办、上台能说、提笔能写,从根本上补足精神之“钙”,筑牢信念之“基”,铸就忠诚之魂。

二是抓培训强素质,确保能力本领高强。高质量的干部教育培训才能培养造就高素质的干部队伍。市、县(市、区)纪委监委把提高严格执纪执法业务水平、切实解决应知应会问题作为根本目的,紧盯新形势下纪法双施双守工作要求,聚焦主责主业,从事业需求更新化、岗位需求多元化的实际出发,紧扣解决干部本领恐慌、能力不足的问题,加强对纪律处分条例、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等党内法规,监察法及相关配套制度规定、刑法和刑事诉讼法等法律法规的培训,持续加强审查调查安全等实务操作层面培训,确保培训入脑入心、务实有效,帮助干部增强党性修养、补齐能力短板、优化知识结构、拓宽眼界思路,全面提升监督执纪问责能力。分层分类分期组织108名纪检监察干部参加中纪委、省纪委的专题培训班。认真贯彻落实省纪委关于全员培训的要求,10月8日召开了全市纪检监察干部教育培训工作座谈会,要求以高考和实战的精神搞好纪检监察干部培训。截至11月15日,市纪委监委共举办11期纪检监察干部教育培训班,培训干部1263名;12个县市区举办3天及以上的集中脱产培训班12期,培训干部1423名,全市纪检监察干部人均培训1.3次,超额完成中纪委、省纪委关于全员培训的任务。每期培训结束后,对参训纪检监察干部进行党章、纪律处分条例和宪法、监察法等业务知识考试,努力实现“以考促学、以学促干、以干促效”目标。市、县(市、区)纪委监委把中央纪委制作下发的第一批17门培训课程光盘和讲义作为日常学习、脱产培训的最新教材和必学内容,特别是讲义,人手一册,认真学习研读。府谷等县纪委监委已将培训课程光盘学习完,定边县纪委监委根据年初制定的“人人当讲师”学习计划,每周星期二上午委机关学习1—2张培训课程光盘,下午将培训课程光盘发给一个乡镇学习,要求星期五交回光盘和学习情况、心得体会。

三是抓制度强约束,确保纪律作风严明。市、县(市、区)纪委监委认真践行“五个走在前列”和“1666”工程,坚持用制度管人管事,把权力关进制度的笼子,发放了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等书籍,制定出台了纪委监委领导干部外出报备制度、纪检监察干部个人有关事项报告制度、纪检监察干部监督工作规程、纪检监察干部违规干预过问监督执纪工作情况报告备案等内控制度,让纪检监察干部的日常管理和行为规范有章可循、有据可依。严格执行纪检监察干部个人重大事项、婚丧喜庆事宜、请休假离开本县市区、打听案情和说情干预等报告制度,加强对纪检监察干部工作生活和社会交往的监督,做到“8小时内”箍得紧、“8小时外”不例外,切实将纪检监察干部的监督教育管理抓在经常、管在日常。一些县市区规范纪检监察干部信访举报线索管理,建立了全市纪检监察干部信访举报情况工作台账,对问题线索统一登记、定期分析,有针对性地提出对策措施。部分县市区强化对纪检干部遵规守纪情况的监督检查,开展了明察暗访,对苗头性问题、轻微违纪问题及时提醒警示、批评教育、诫勉谈话,及时予以提醒,教育引导纪检监察干部始终保持谦和的品格,随时随地地查找自己的不足,时时处处不忘自警、自省,确保“从心所欲不逾矩”。对不适合在原岗位工作的同志及时提出组织调整建议,彰显了组织的严管厚爱。严格监督执纪问责,对纪检监察干部违纪违规问题“零容忍”、不放过,有效遏止了“灯下黑”问题。