杜寿平调研“百姓问政”工作

作者:王文睿     来源:市纪委宣传部     发布时间:2019-11-28    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

11月26日,市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平到榆林传媒中心“百姓问政”编辑室,调研“百姓问政”工作。他实地查看了“百姓问政”工作平台,与工作人员现场交流,详细询问了解问政工作流程,并召开座谈会认真听取“百姓问政”平台运行现状及存在问题等情况汇报。

杜寿平指出,“百姓问政”平台上线运行以来,在群众维权、政策答疑和帮助解决问题等方面发挥了积极作用,有效解决了一批群众反映强烈的热点、难点和痛点问题,疏导了民意、化解了社会矛盾,同时提升行政效率、改进工作作风、优化营商环境,搭建起党委政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带。

杜寿平强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大理论命题和时代课题,把“百姓问政”工作作为推动榆林治理体系和治理能力现代化的重要抓手,紧扣群众反映强烈的教育、卫生、环保、交通、城建等领域问题,为市委、市政府决策提供依据和参考。

杜寿平要求,要抓住重点难点焦点,不断深化“百姓问政”工作。要抓好“问”的环节,针对百姓问政平台运行过程中存在的技术问题,拟定新的技术框架;要积极探索整合百姓问政APP、榆林发布和12345热线,建立一个平台受理、一个平台反馈的工作机制;要提高分办帖文的精准度,不断提升及时率和满意度。要做好“答”的工作,加强问政工作业务培训,进一步夯实审核责任和答政责任,科学设置“百姓问政”年度考核量化指标,督促各答政单位认真履职尽责。要确保“办”的实效,通过与问政网民代表座谈,普及问政基本知识和技能,提高群众问政水平;要强化监督执纪问责,坚决查处答政中的形式主义、官僚主义问题;要加强公开通报曝光,在“百姓问政”季度通报中单列上一季度存在问题整改落实和问责情况,切实增强通报曝光工作实效。