榆林市政务服务电子监察系统上线试运行

作者:张挺     来源:政务监察投诉中心     发布时间:2019-11-27    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

日前,经过数月研发与调试,新版榆林市政务服务电子监察系统正式上线试运行,实现对全市行政审批和公共服务事项的在线监察、预警纠错、数据分析和绩效评估。

榆林市政务服务电子监察系统以平台化架构、大数据理念为核心,结合政务服务标准化建设和“一网通办”工作要求,使每个审批事项流程固化、标准固化、时间固化,全过程在线监察、预警纠错,各环节留痕管理、实时监控。从申请、受理、审批、办结全过程进行实时监督,便于及时发现和有效杜绝不规范现象和违纪违法问题,从而推进事后监督向过程监督转变。同时严格设定电子监察规则,特别是在办理环节设置红黄牌预警、短信自动告知等功能,增强了效能问责的刚性,监督力度大大增强。系统目前已实现对1321项行政审批和公共服务事项的在线监察,试运行以来对246599件业务进行了有效监督,累计发出黄牌预警93次、红牌纠错40次,所有办件在电子监察系统的督办下全部办结,大大提高了监督效率、清除了监督盲区。与此同时,电子监察系统还通过AI人工智能方式对窗口工作人员的到岗履职情况开展电子巡察,为行政审批的效率、质量、服务规范化提供强大的纪律保障。

榆林市政务服务电子监察系统的上线运行,实现了对行政审批和公共服务事项的“全流程”效能监察,是对传统政务服务管理模式的突破和创新,也是未来纪检监察机关采用大数据手段和人工智能方式开展监督执纪问责工作的有益尝试,随着系统功能的不断优化和完善,必将在加强对行政权力的刚性约束和一体推进“三不”机制中发挥更加积极的作用。