廉洁服务承诺制把好工程建设项目廉洁“第一关”

作者:张挺     来源:市政务监察投诉中心     发布时间:2019-10-11    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年以来,为深化工程建设项目领域“放管服”改革,市政务服务中心积极开展投资项目代办服务,优化工程建设项目审批前端工作。为确保投资项目代办服务规范有序开展,市政务监察投诉中心制定出台了《投资项目代办服务廉洁承诺制度》,为工程项目建设审批筑起第一道廉洁防线。

投资项目代办服务是指市政务服务中心设立综合受理(代办)服务窗口,配备专职人员为代办员,应项目单位要求代为办理或协助办理企业投资项目审批及相关工作。投资项目代办服务制度的出台最大限度地帮助项目单位解决了过去项目审批信息不对称,审批环节多、时间长、成本高等问题,加快了审批进度、节约了审批成本并且有效减少了“灰色交易”的发生。然而,任何人都不具备天生的免疫力,项目代办员处于申请人与审批人的中间环节,极有可能成为经济利益围猎的对象,为做到投资项目代办服务公平、公正、规范、高效,《投资项目代办服务廉洁承诺制度》将廉洁风险超前防范,从遵规守纪、信息保密、代办流程、免费服务、廉洁从业五个方面进行约束规范,为项目代办员戴上了一道紧箍咒。

今年1-9月份,市政务服务中心综合代办科共受理企业投资项目代办申请23件,总投资规模573.19亿元,投资项目代办服务受到投资企业的一致好评。《投资项目代办服务廉洁承诺制度》也成为了促进工作人员廉洁从业,打造“优质工程、廉洁工程、民心工程”的必要保证。