市纪委监委邀请贾巨川教授作“中国共产党人的初心和使命”专题讲座

作者:冯树兵     来源:市纪委监委宣传部     发布时间:2019-09-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

TIM图片20190926092222.jpg

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,9月25日,市纪委监委邀请省委党史研究室原副巡视员、中共党史研究员、《习仲勋传》作者贾巨川教授作了题为《中国共产党人的初心和使命—走进习仲勋》专题讲座。市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平主持讲座并作总结讲话。市纪委监委全体党员干部聆听讲座。

TIM图片20190926092213.jpg

贾巨川教授深情讲述了党的历史,回顾撰写《习仲勋传》过程中的一些感人情景和细节,以生动朴实的历史事例再现了习仲勋等老一辈无产阶级革命家,坚持实事求是、坚持真理、坚持群众利益无小事,永远植根于人民群众之中的感人故事。他指出,初心是中国共产党人对理想真理执着追求的自信心,是中国共产党人对人民的公仆情怀、赤子之心,是中国共产党人不畏艰难险阻的进取心和苦乐心,是中国共产党人实现向人民庄严承诺的责任心,是中国共产党人永远高擎改革开放大旗的恒定心,是中国共产党人面对历史的使命感和敬畏心,谆谆教诲要不忘初心,牢记使命,坚定为人民谋幸福、为民族谋复兴的意志和决心。

在总结讲话中,杜寿平要求,要学习好讲座内容,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对老一辈无产阶级革命家的初心使命再学习、再体悟,永远保持对人民群众的赤子之心。要开展好主题教育,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加清醒地认识当前榆林全面从严治党所取得的成效和面临的问题,积极探索推动全市纪检监察工作高质量发展的路径和方法。要把开展主题教育与贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,与推进全面从严治党结合起来,与正风肃纪反腐结合起来,与整治群众身边的不正之风和腐败问题结合起来,与推动县市区纪检监察体制改革结合起来,掌握好科学方法,安排好时间和精力,处理好业务工作和主题教育的关系,两手抓、两不误、两促进,把主题教育激发出来的工作激情和进取精神转化为推动榆林全面从严治党、修复政治生态的强大动力,促进全市纪检监察工作取得新成效、再上新台阶。