以“述”明责 以“访”检行 以“评”促改
——清涧县第一书记专项述职调度会侧记

作者:王 皓 刘田田     来源:清涧县纪委监委     发布时间:2019-08-22    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

1.jpg

8月21日,在全县脱贫摘帽倒计40天的关键时期,清涧县召开2019年度上半年第一书记专项述职调度会,检验成绩、检视问题,促能力提升;响鼓重槌、明确目标,促作风转变。为决胜脱贫攻坚夯实基础、擂响战鼓。

2.jpg

以“述”明责见真知

“四支队伍”对脱贫攻坚这一政治任务的认识深刻不深刻、对村情户情熟悉不熟悉、对脱贫攻坚政策掌握不掌握,直接反应帮扶干部的作风实不实、责任清不清、能力强不强,也是事关帮扶成效好不好的关键。为防止述职走过场、形式主义、避重就轻,县委组织部从明确述职内容、规范述职程序、点评查摆问题、安排部署整改等方面入手,坚持问题导向,精心组织实施,力戒形式主义,保证了述职工作的质量和效果。

“徐家畔村现有建档立卡贫困户44户,128人。其中缺资金26户81人,缺劳力6户10人,缺技术1户1人,因学1户5人,因病致贫6户16人,因残致贫4户15人”

“今年任第一书记以来,自己对于脱贫攻坚业务知识的学习和积累还都不够,没有充分的发挥金融行业员工懂经济、善运营的行业优势”

……

同志们不仅晒成绩,还坚持问题导向,自曝“家丑”,自我“揭短”。

述职在脱稿情况下进行。“虽然此前也有心理准备,但真正上台述职的感受更像一场‘大考’”双庙河便民服务中心徐家畔村第一书记苏金瑞坦言,“在座的不是第一书记,就是乡镇主要领导,都是‘行家里手’,容不得半点虚假,容不得马虎大意。”

此次述职采取随机抽查的方式,尽管只有7名第一书记(工作队长)上台,却让一百余名“同行”捏汗。台上述职,台下反思,会场秩序井然。

3.jpg

以“访”检行找差距

“中央专项巡视整改你们认领多少问题?整改情况如何?”

“你认为当前你们村脱贫攻坚工作中存在哪些具体问题?”

“遍访工作是如何开展的?”

……

会上,县扶贫办主任韩世权随机抽取部分第一书记、工作队长现场进行访谈。抛出的一个个问题直指关键,直击要害。

被访谈对象更是开诚布公,直面问题,既谈工作成效,又剖析原因、直陈不足。“对于这些关键性问题,作为第一书记做不到‘一口清’就是失职”某村第一书记会后反思到。

“问题主要集中在三个方面:一是有些干部责任心不强,能力不足,对村情户情不熟,不能做到一口清。二是基层组织攻坚能力不足,精神状态不佳,部分村两委班子力量弱。三是帮扶干部工作不实不细。”结合访谈情况以及各级巡查督查检查反馈和自查研判,会议力求做到找准症结、明晰差距。

5.jpg

以“评”促改抓落实

认知是行动的先导。通过述职,不仅要解决驻村帮扶人员思想上的抛锚,行动上的偏差,更要把成效体现在能力的提升和作风的转变上。针对述职和访谈中暴露出的问题,如何能让第一书记正确认识、深刻领会并深悟其中、立行立改才是这次会议的初衷。

“能够熟悉掌握村内基本情况,也能发现一些基本问题,但是对标对表的意识不够”

“因户因人施策还要进一步加强”

……

县委常委王剑飞坚持从实际出发,聚焦“两不愁三保障”突出问题,客观、精准地对述职对象作出评述。让在场第一书记茅塞顿开、豁然开朗。

“述出了责任,评出了动力。”与会第一书记纷纷表示,在今后工作中,要以责任落实、政策落实、工作落实为出发点和落脚点,聚焦“两不愁三保障”突出问题,围绕点评意见,集中精力抓好国扶办巡查反馈问题整改及其他个性问题,补齐脱贫退出短板,提升工作质量。

“要增强困难群众的内生动力,必须先把帮扶干部的内生动力提起来。”清涧县委常委、组织部长刘斌表示,“要坚持正向激励,把脱贫攻坚的‘主战场’变成检验干部能力和实绩的‘大考场’,对担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的干部,要充分运用‘三项机制’,为担当者担当,为脱贫摘帽鼓劲。”