杜寿平深入绥德县胡家沟村调研脱贫攻坚工作

发布时间:2019-07-18    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

d1.jpg

7月16日,市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平深入市纪委监委包扶的贫困村绥德县义合镇胡家沟村调研脱贫攻坚工作。

d2.jpg

杜寿平实地察看了村口地质灾害治理点,听取了市纪委监委派驻胡家沟村第一书记高强关于该处山体滑坡清理、修缮和绿化工作的汇报。杜寿平指出,雨季即将到来,要加强风险隐患排查,通过宣传增强当地居民防灾避险意识,确保村民生命财产安全。要认真学习贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重灾害治理后的生态恢复工作。

d3.jpg

随后,杜寿平深入贫困村民家中走访,调研“两不愁三保障”落实情况。在贫困户胡占江家中,杜寿平详细了解了生产生活、经济收入、享受政策等情况,嘱咐他要保重身体、坚定脱贫信心。在贫困户胡建鹏家中,杜寿平查看了厕所改造之后硬件设施配备情况,仔细询问了改厕工作资金投入、技术应用、环保排放等情况,对驻村工作队“厕所革命”推进工作成效给予了肯定。

d4.jpg

在胡家沟村委会,杜寿平与脱贫攻坚“四支队伍”进行了座谈。杜寿平肯定了驻村工作队“点菜式”产业发展的工作思路,要求选择产业要充分征求群众的意见,顺应市场需求,立足资源禀赋,合理布局产业。要继续发展壮大村集体产业,在立足本村实际的基础上创新产业融合方式,积极探索土地入股、返聘务工、保底分红的产业发展模式,鼓励村民以土地经营权入股,引导贫困户与合作社组成利益联结体,激发贫困村民主动脱贫的内生动力。

杜寿平还听取了驻村工作队下一步工作计划,他鼓励扶贫工作队员要继续攻坚克难,真抓实干,带领胡家沟村民早日脱贫致富,努力把胡家沟村打造成脱贫攻坚示范村。