第12期 市纪检监察机关下气力纠正防止 扶贫民生领域奢侈浪费问题

作者:丁发举 魏广兵     来源:市纪委办公室     发布时间:2020-10-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

省纪委监委关于持续加强扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理工作部署以来,全市各级纪检监察机关进一步提高政治站位,认真开展问题排查,加强监督检查,健全工作机制,推动专项治理有序开展。

一是强化监督检查。为进一步压实工作责任,市纪委监委成立工作专班,由党风政风监督室牵头,第一监督检查室具体负责,各县市区纪委监委成立督查组负责相关工作。紧盯关键环节,督促扶贫、住建、财政、水利等职能部门对扶贫民生领域中涉及的项目决策、资金审批等问题开展全面排查,对发现的问题及时督促整改。

二是严肃执纪问责。精准运用监督执纪“四种形态”,严肃查处民生工程项目建设中存在的脱离实际“堆盆景”、“造景观”,搞“政绩工程”、“形象工程”等奢侈浪费问题。

三是健全工作机制。印发《市纪委监委机关五个专项工作问题线索移送暂行办法》,加强与扶贫、教育、财政、审计等部门日常工作联系,及时共享工作信息和问题线索,全面掌握行业领域存在的奢侈浪费问题。健全考核评价机制,将加强扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理坚决纠正奢侈浪费问题作为党风廉政建设年度目标责任考核的重要内容,倒逼推动工作落实。