第10期 榆林市纪委监委“三个强化” 认真贯彻落实全省纪检监察工作会议精神

作者:张朱祥 魏广兵     来源:市纪委办公室     发布时间:2020-10-22    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

全省纪检监察工作会议后,榆林市纪委监委及早安排部署,注重统筹推进,加强自身建设,认真贯彻落实全省纪检监察工作会议精神和省委常委、省纪委书记王兴宁来榆调研讲话精神,以工作新成效推动纪检监察工作高质量发展。

一是强化安排部署。8月8日,全省纪检监察工作会议后,榆林市纪委监委及时向市委主要领导汇报传达了会议精神。8月14日,榆林市纪委监委召开全市纪检监察工作会议,会议认真学习了习近平总书记两次来陕考察重要讲话关于全面从严治党的重要论述,传达了全省纪检监察工作会议精神,原文学习了省委常委、省纪委书记王兴宁在全省纪检监察工作会议上的讲话,对全市上半年监督检查和审查调查工作、办案安全工作以及镇(街)纪委标准化建设情况进行了通报。市纪委监委主要负责同志围绕当前纪检监察重点工作从8个方面进行了部署,提出了37项具体要求。同时,围绕王兴宁同志来榆调研提出的四项要求,制定印发了《关于贯彻落实省委常委、省纪委书记王兴宁同志来榆调研讲话精神的意见》,并细化为4大项22条具体措施。

二是强化统筹推进。针对王兴宁书记在全省纪检监察工作会议上提出的6项要求,榆林市纪委监委注重一体推进、统筹推进。将学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神纳入全市纪检监察干部培训主体班次和领导干部任前廉政法规考试内容,市纪委监委理论学习中心组集体学习研讨了《习近平谈治国理政第三卷》。做实做细政治监督,围绕当前防汛减灾工作,制定《关于加强对防汛救灾工作监督检查的通知》;认真贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,对享乐、奢靡等“四风”问题盯住不放,严肃查处神木市栏杆堡镇移民搬迁工程重复修建问题。强化政治监督,全市立案查处违反政治纪律案件40件处分40人。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,向全市各级各部门通报5起纪检监察机关查处的脱贫攻坚中工作懈怠等问题,督促在脱贫攻坚决战决胜关键时刻尽锐出战。以扎实开展赵正永案以案促改为抓手,一体推进不敢腐不能腐不想腐,认真处置涉赵正永、陈国强等人问题线索,对移交的问题线索集中力量、优先办理、精准处置。围绕“四个查一查”和“四个专项工作”开展问题线索大起底,建立了问题线索台账。将市纪委监委探索建立的“543”工作模式推广到全市各级各部门,扎实开展领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发和土地开发突出问题专项整治。

三是强化自身建设。加强领导班子建设,根据人事变动,重新制定委领导班子成员分工文件和领导班子及成员落实全面从严治党主体责任清单,进一步夯实领导责任。认真落实全员培训要求,举办为期三天的审理业务知识培训,着力提升纪检监察干部纪法贯通、法法衔接能力和水平,全年计划举办13期全市纪检监察干部集中培训,实现对全市各级纪检监察干部的全覆盖。注重选好用好干部,坚持公在公心、公在事业、公在风气用人导向,调整提拔使用32名干部,其中6名80后年轻干部提拔到副县级领导岗位。加强自我监督,向全市纪检监察机关通报了近年来全市查处的14起纪检监察干部违纪违法典型案例,要求全市纪检监察干部深刻汲取教训,引以为戒。