第7期 榆林市纪委监委强化协助和监督职责 推动赵正永案以案促改工作扎实开展

作者:魏广兵 詹欢     来源:市纪委办公室     发布时间:2020-10-09    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

省委肃清赵正永流毒和以案促改工作开展以来,榆林市纪委监委认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,强化协助职责和监督专责,推动全市各级各部门扎实开展赵正永案以案促改工作,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,持续修复和净化榆林政治生态。

强化协助职责。省委以案促改工作会议后,市纪委监委积极协助市委制定以案促改工作实施方案、召开全市以案促改工作会议安排部署以案促改工作。协助市委成立肃清赵正永流毒和以案促改工作领导小组和工作专班,市纪委监委主要负责同志担任工作专班组长,组建综合组和纪检监察组,代市委起草《肃清赵正永流毒和以案促改专题学习教育工作方案》和《关于在赵正永案以案促改工作中扎实开展“四个查一查”的工作方案》,抓好专题学习教育和“四个查一查”工作。工作专班建立督查指导、情况报告和情况通报机制,为有序推进全市以案促改工作提供了制度保障。制定《市纪委监委牵头和配合赵正永严重违纪违法案以案促改任务工作方案》,将市纪委监委承担的牵头任务和配合任务,细化为36条具体措施,全面履行协助职责。

强化监督专责。市纪委监委认真履行监督职责,强化政治监督,将肃清赵正永流毒和恶劣影响贯通融入到日常监督、派驻监督、巡察监督中。市纪委监委3个执纪监督室加强对联系县市区以案促改方案制定、会议召开和学习教育情况的督促指导,20个派驻纪检监察组督促市直部门党组(党委)结合部门实际制定切实可行的工作方案,抓好本系统党员干部专题学习教育。围绕赵正永案暴露出的未批先建、非法占地、违规调整土地用途、违规调整容积率等土地违法问题,对榆阳区、高新区、科创新城管委会、市发改委、市资源规划局等10个县区或市直单位进行为期一个月的专项巡察。市纪委监委成立以案促改工作领导小组,强化对全市各级各部门在以案促改工作中思想不重视、落实不到位、成效不明显,搞形式主义的严肃问责,常态化开展日常监督,推动以案促改落实落地。

强化正风肃纪。围绕赵正永严重违纪违法案暴露出的突出问题,市纪委监委持续推进正风肃纪反腐,着力在查处一批腐败案件上下功夫,确保以案促改取得实实在在的效果。做好赵正永严重违纪违法案后续工作,对省纪委监委移交的涉及赵正永、陈国强等人的问题线索进行综合研判,精准处置,从严办理。扎实开展领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发和土地开发突出问题专项整治,探索建立“543”工作模式。强化行贿受贿一起查,对巨额行贿、多次行贿的不法人员严肃查处,梳理“围猎”党员领导干部、存在行贿行为的企业和个人,建立全市行贿企业、人员数据库和黑名单制度。加强对企业和企业主的教育引导,召开全市民营企业家座谈会,要求企业家深刻汲取高乃则深刻教训,坚守法治底线,遵纪守法办企业,推动构建新型“亲”“情”政商关系。