第5期 市纪委监委扎实开展领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发和土地开发突出问题专项整治

作者:李欣轩 李双龙     来源:市纪委办公室     发布时间:2020-05-25    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

按照省纪委和市委部署要求,市纪委监委进一步加强组织领导,成立工作专班,制定工作方案,完善工作机制,强化统筹推进,扎实开展领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发和土地开发突出问题专项整治工作。

一、加强组织领导。市纪委监委成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、有关室(部)负责人为成员专项整治工作领导小组。领导小组下设工作专班,从市自然资源和规划、发改、国有资产监督管理、行政审批服务、财政、能源、住房城乡建设等部门抽调9名工作人员,具体由党风政风监督室负责牵头抓总、统筹协调、谋划部署、组织推进、督查督办、督促指导、报告反馈和统计报送工作,为专项整治工作顺利开展提供了组织保障。

二、全面部署推进。市纪委监委召开全市领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发和土地开发突出问题专项整治动员会,对专项整治工作进行安排部署。牵头制定《关于开展领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发和土地开发突出问题专项整治工作方案》,印发全市各级各部门。《工作方案》列出整治重点,细化工作举措,明确专项整治项目的牵头部门、工作任务、工作措施和责任领导。要求全市各级党组织和各级纪检监察部门确定一名分管领导为专项整治责任人,压紧压实责任。市纪委监委三个执纪监督室督促各县市区纪委监委制定本地区专项整治《工作方案》,并报市纪委监委工作专班,确保上下贯通,一体推进。市纪委监委各派驻纪检监察组督促市自然资源和规划局、市发改委、市国资委等市直部门单位扛起主体责任,制定本部门本单位方案,召开专题会议,扎实推进专项整治工作,形成工作合力。

三、突出工作重点。抓好学习教育。市纪委监委召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习省委、市委专项整治有关精神。市自然资源和规划局召开专项整治工作领导小组专题会,以近年来被查处的典型案例开展警示教育。全市各级纪检监察机构督促同级党委(党组)组织专题学习,抓好学习教育。深入开展自查。市纪委监委各执纪监督室、各派驻纪检监察组督促各级党委(党组)组织党员领导干部对党的十九大以来研究、主管、分管、包抓实施的工程建设、矿产开发、土地开发领域事项进行全面梳理,逐一查找是否存在违规插手干预问题,写出自查报告,作出不插手干预的承诺。翻查问题线索。以党政机关副科级以上领导干部,人民团体或事业单位相当于副科级以上领导干部,国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其分支机构领导干部为重点对象。信访、案管、网络信息中心、政务监察投诉中心,市“百姓问政”办公室等部门和单位按照职责分工对领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发和土地开发领域问题线索进行大翻查,包括查否了结和立案查结的全市所有副科级以上的问题线索。分别建立党的十八大以来受理处置的问题线索翻查台帐和2020年以来受理处置的问题线索台帐,做到底子清、情况明。党风政风监督室与工作专班强化对两个问题线索的研判,对反映问题严重处理结果较轻的线索督促相关案件部门进行重新核查。加大案件查办力度。紧盯工程建设、矿产开发、土地开发领域权力集中、资金密集、利益巨大等风险高发关键点位,从严查处党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败案件。今年以来,全市纪检监察机关共查处问题线索8件,处理12人,处分12人,移送司法机关2人。市纪委监委对横山发电有限责任公司原董事长、原榆阳区大川沟煤矿矿长屈平和市能源局上站煤管理站站长李继飞立案审查调查和监察调查,并通过官方网站和微信公众平台通报曝光,释放惩治腐败高压态势。

四、健全工作机制。完善分工配合机制,将专项整治工作专班划分为工程建设、矿产开发、土地开发等3个小组,各由一名委领导直接负责,每个小组负责1个领域并对接1个审查调查室进行线索处置和案件查办工作。实行周例会制度,工作专班每周一召开例会,安排部署本周工作任务,汇报上周工作完成情况,研究解决存在问题,专项整治以来,共召开周例会3次。按照“围绕任务制清单、围绕清单建台账、围绕台账搞监督、围绕监督补弱项、围绕弱项促规范”工作思路,建立“1114”工作法,即:一个《工作方案》,一个《任务清单》,一个《工作流程图》,建立四个台帐(问题线索台帐、问题整改台帐、项目采购报备台帐、制度建设台帐),有力有序有效推动专项整治工作深入开展。