第4期 榆阳区纪委监委制定“四个一”制度 推动案件审理工作提质增效

来源:榆阳区纪委监委     发布时间:2020-04-24    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

榆阳区纪委监委认真履行审理工作职责,进一步加强和改进案件审理工作,充分发挥审核把关和监督制约作用,制定出台《榆阳区纪委监委案件审理“四个一”制度》,推动案件审理工作提质增效。

一案一反馈。审理室受理案件后,由主审人员就案件办理情况提出初审意见,包括事实是否清楚、证据材料是否齐全、定性量纪是否准确、法定程序是否欠缺等。审理室召开专题会议,对案件事实、证据、定性等方面进行反复讨论、评查比较和案情剖析,形成反馈意见建议送达案件承办部门。案件承办部门就存在问题进行补证完善,形成整改报告,对整改问题、未整改问题、部分整改的情况进行具体说明。至2020年4月,共审理案件59件,全部作出反馈。

一月一剖析。每月底对当月查结案件进行分析。将违反政治纪律、违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义问题等典型案件作为重点,深入剖析违纪违法事实。重点梳理案件发生根源、表现形式、发展趋势、经验教训等,以案件暴露出的共性问题为切入点,提出建议。比如,2020年1月份,榆阳区纪委监委专案组对榆阳区人民法院郭家伙场法庭原庭长黄利梅严重违纪违法涉嫌职务犯罪案进行了深入剖析,重点分析了该案暴露出的相关管理制度混乱等问题。榆阳区纪委监委在宣布处分决定的同时就剖析出的问题对榆阳区人民法院开展了警示教育,建议其以案为鉴、以案促改,完善制度建设,从严干部管理。

一季一建议。每季度末,审理室对本季度办理案件过程中存在问题进行归纳总结。根据审查调查部门在本季度所办理案件中存在问题的典型性和频发度,分类整理,建成“常见问题库”。向审查调查部门发出常见问题及应对措施建议书,审查调查部门根据建议书,对自身存在问题开展查漏补缺,推动审查调查工作高质量发展。2020年第一季度,审理室对该季度案件进行梳理总结后,从实体和程序等方面,向审查调查部门共发出6条具体建议。

一年一评查。对年度本委查办案件进行评查。根据不同案件类型随机抽取案卷,严格按照《榆阳区纪委监委案件质量评查工作实施方案》的要求,对审查卷、审理卷的证据材料、审批手续、办案时限、文书格式等逐一进行评查。评查结果及时公布,并组织案件承办部门进行交流研讨对个性问题及时予以纠正,共性问题进行汇总并反馈,要求案件承办部门提出整改方案进行整改。根据评查分类别建成“常用案例库”,将优质审查调查案卷和审理案卷归入案例库,以便审查调查人员与审理人员查询学习,有效推进案件质量稳步提升。