第3期 神木市纪委监委靠前监督 全力保障安全有序复课复学

来源:神木市纪委监委     发布时间:2020-04-22    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

神木市纪委监委紧紧围绕为疫情防控工作提供坚强纪律保障这一职责定位,坚持靠前监督,深入一线实地督查复学复课准备情况,以强有力监督执纪,护航中小学安全有序复学复课。

一、全面落实监督保障职责,严明工作纪律。结合中省市《关于做好学校2020年春季学期开学工作的通知》和《神木市教体系统2020年春季开学期间新冠肺炎疫情防控工作预案》等文件精神,立足监督的再监督,制定《关于对2020年春季学期开学工作进行督导督查的方案》,督促相关部门、学校和工作组细化工作举措,全面执行开学防疫工作部署。成立2020年春季学期开学工作专班,对疫情防控期间有序复课复学监督保障工作作出详细安排部署,明确检查对象、内容、重点、检查方式等事项,严明工作纪律,要求督查人员积极行动,认真履职,严格工作纪律,确保监督保障落实到位。

二、凝聚开学防疫工作合力,压紧压实责任。聚焦中央、省委和市委决策部署和上级教育部门有关要求,迅速行动,主动跟进,督促市教育和体育局指导全市教体系统做好开学前准备工作和开学后疫情防控工作;要求委机关基层联防联控工作人员继续强化工作力度,认真督促神木各镇街、市联防联控成员单位履行落实好疫情联防联控主体责任;要求各派驻纪检监察组加强监督执纪,助推神木市卫健、公安、交通等重要职能部门履行行业监管职责,为复学复课提供安全有序的社会环境;联合市工贸局、市场监管局加强对学校周边各类商铺、门店、商业综合体的消毒消杀、环境卫生及食品安全的监管排查,最大程度凝聚合力为学校安全平稳开学保驾护航。

三、深入一线开展监督检查,严格落实防控。成立春季学期复学复课专项督导督查组,突出监督重点,重点围绕疫情防控措施落实、党员干部履行职责等情况,深入一线开展全方位监督检查。重点检查校园入口、食堂、教室、宿舍、医务室、隔离室等重点防控环节准备情况,详细查看校园体温检测、应急处置、物资储备、人员培训等情况。在加强复学复课期间疫情防控监督检查的同时,督察组认真听取各学校在防控工作中存在的问题,收集意见与建议,帮助反映和解决工作中所遇到的困难,为严格精准防控,强化师生管理,确保安全平稳、错时错锋、分批有序复课提供坚强的执纪保障。工作开展以来,神木市纪委监委督查组先后对神木市区的3所高中、1所职业技术教育中心、8所初中、12所小学进行了监督检查,共发现并反馈问题20余条。下一步,神木市纪委监委将持续加大监督力度,压紧压实责任,加强对各镇街中小学疫情防控工作的监督检查,对疫情防控不力,责任落实不到位等情况加大问责追责力度,确保全市各学校安全有序复课复学。