神木栏杆堡:多措并举做好信访举报工作

作者:李爱平 杜红梅     来源:神木栏杆堡镇纪委     发布时间:2021-02-23    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为认真履行纪委监督职责,栏杆堡镇纪委认真谋划工作思路,在信访提质增效年活动中,结合镇纪委“三化”建设,积极作为,采取三项措施做好纪检监察信访举报工作。

一是强化学习,提高信访处置举报水平。组织镇纪检干部和村监督委员会主任学习《神木市纪检监察信访举报受理指南》和信访举报各项业务知识,明确了纪检监察机关受理范围、举报渠道和纪检监察机关不予受理事项,厘清了职责边界,集中受理对镇党委、党员干部及机关工作人员、村两委、各村党员的检举、控告。

二是畅通渠道,认真做好日常信访受理。镇纪委安排专人做好信访接待工作,认真听取举报人的意见、建议,及时受理纪检监察范围内的举报,收集有关违纪问题线索。对反映具体业务性问题引导信访人到相关职能单位,同时,定期开展矛盾摸排,收集问题线索,做到早发现、早掌握、早化解。

三是注重核查,及时将结果反馈信访举报人。对实名举报的,在调查核实后,及时将核查情况向信访举报人反馈,进一步提升群众对信访工作的满意度。对匿名举报且调查结果又不属实的,予以公布澄清,确保不出现重复访、越级访、缠访闹访等现象发生。