米脂:全面反馈巡察情况 逐级夯实整改责任

作者:朱贵 常新颖     发布时间:2021-01-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2020年8月11日至10月10日,十八届县委派出5个巡察组,对县委编办、县发展改革和科技局、县教体局、县民政局、县应急管理局、县工贸局6个县直部门和县投资经营有限责任公司、县农业生态扶贫投资有限责任公司、县文化旅游产业发展有限责任公司、县国有资产运营有限责任公司4个县属国有企业及其下属单位开展了常规巡察。

12月25日至31日,县委5个巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。在向被巡察单位党组织领导班子反馈前,县委巡察组副组长向其主要负责人传达了县委书记在听取第七轮巡察情况汇报时的讲话精神。县委巡察工作领导小组成员、巡察办有关负责人出席反馈会并对整改工作提出具体要求。县纪委监委归口监督派驻纪检监察组、县委组织部有关科室负责人,被巡察单位党组织全体干部、下属单位主要负责人参加会议。   

县委巡察组在意见反馈中肯定了被巡察单位党组织在认真贯彻中央、省委、市委和县委重大决策部署和全面从严治党中取得的成绩,同时也指出了一些不容忽视的问题。一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和来陕考察讲话精神不深入、主题教育活动开展不扎实、意识形态工作重视程度不够、民主集中制落实不严格。二是贯彻落实上级决策部署结合实际制定措施不得力、执行财务管理制度不到位、在破解教育资源配置等改革上缺乏有效措施。三是党建工作落实不扎实、党组织建设不规范、党内制度执行不严格、党风廉政主体责任落实不到位。四是县属国有企业党组织建设缺失、公司董事会和监事会作用发挥不足、挂职干部未能及时到岗参与公司业务。

根据县委书记专题会议精神,出席会议的有关领导对抓好整改落实提出明确要求。强调被巡察单位党组织要严格按照中央、省委、市委和县委要求,切实把巡察整改作为当前和今后一个时期的重点工作任务来抓一要提高政治站位,充分认识做好巡察整改的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以抓好巡察整改的实际行动坚决做到“两个维护”,切实增强巡察整改的思想自觉政治自觉行动自觉。二要强化责任担当,认真履行巡察整改主体责任,把解决问题作为推动工作的抓手,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效,确保巡察整改落实落细落地。三要精心组织实施,及时成立整改领导小组,统筹协调、组织推进、督促检查整改工作,同时要深化成果运用,确保巡察整改取得实效。按照省委巡视工作领导小组修订的《关于规范巡视反馈工作的意见》要求,县纪委监委派驻纪检监察组、县委组织部有关科室要负责巡察整改的日常监督检查工作,县委巡察机构要负责协调配合工作,共同完成涉及整改的各项工作任务。对巡察整改落实情况要向党内和社会进行公开,确保整改工作取得良好的政治效果和社会效果。

各被巡察单位党组织主要负责人表示,巡察组指出的问题全面客观、实事求是,对巡察组的意见建议诚恳接受、照单全收。单位党组织将按照县委要求,进一步提高政治站位,强化政治责任。对巡察组所反馈问题进行认真梳理,建立整改台账,实行销号逐个整改,逐个销号。同时把抓好此次巡察整改、深化成果运用作为推进本单位各项工作的重要契机和有力抓手,立足本职工作,加强党内监督,全力维护巡的权威性和严肃性,以整改的实际成效取信于民。