靖边县宁条梁镇纪委“点”“线”“面”齐发力 助力脱贫攻坚

作者:贾娜     来源:靖边县宁条梁镇纪委     发布时间:2021-01-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

在脱贫攻坚冲锋之时,宁条梁镇纪委监委按照党委和镇府的要求,结合实际,紧盯节点,通盘谋划,统一部署,“点”“线”“面”协同发力,助力脱贫攻坚,不断推动宁条梁镇脱贫攻坚的步伐,让每一户贫困人口稳步走上小康之路。

卡住节点,督促按时完成扶贫工作。紧盯帮扶责任人的入户节点,宁条梁镇纪委专项检查各位帮扶责任人的入户情况,确保帮扶不掉线,时间不拖拉!

突出主线,紧盯扶贫工作中的虚假脱贫。真脱贫,让群众真正过上好日子才是我们脱贫攻坚的主线,为了防止在最后的紧要关头,部分帮扶干部,帮扶部门急于求成,瞒天过海搞形象工程,为“表面脱贫”做文章,宁条梁镇纪委监委不定时抽查脱贫攻坚的资金走向,暗访贫困户,了解贫困户帮扶后的生活生产情况,从而确保让脱贫攻坚有里有面有内容,杜绝虚假脱贫,形象工程!

全面监督,助力脱贫攻坚。将坚决整治脱贫攻坚中的违纪问题和形式主义、官僚主义问题作为监督的“重要内容”,宁条梁镇纪委监委在全镇九个涉及贫困户的村开展明察暗访,严控严查脱贫攻坚中的隐形问题,重点围绕违规操纵扶贫资金,贫困户被脱贫的现象,持之以恒的以执纪守法为原则,以党员领导干部为重点,紧盯村级党支部主体责任落实情况,加强日常检查和专项监督,防止老问题“复发”,预防新动向“萌芽”,驰而不息为脱贫攻坚保驾护航,助力发力。

自2020年以来,宁条梁镇纪委监委集中开展精准扶贫专项监督检查4次,参与监督检查工作人员4人次,对9个行政村的68户贫困户进行了明察暗访,发现部分村委脱贫攻坚会议记录不详实、软件台账更新慢,帮扶入户滞后,帮扶佐证资料不全面等4类立行立改问题,均现场反馈予以纠正。