清涧县文广局:扎实开展党风廉政建设工作

作者:闫军     来源:清涧县文广局     发布时间:2021-01-07    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“这次观影让我很受触动,党员干部一定要树立正确的人生观、价值观,增强为民服务意识,管好自己的手,坚决不能越红线、踩底线……”

近日,清涧县文化和旅游文物广电局组织党员干部观看了反腐题材影片《丫山清风》,观影结束后大家纷纷表示,通过这堂深刻生动的警示教育课,进一步强化了廉洁自律意识,提高了自身拒腐防变能力。

今年以来,清涧文化和旅游文物广电局坚持把落实中省市县有关党风廉政建设要求作为重要抓手,从各方面开展党风廉政宣传教育工作,为清涧文旅事业发展提供强有力的政治纪律保障。

加强学习教育,增强廉洁自律主动性。利用“主题党日”、“三会一课”等活动开展大讨论。在党员干部中开展“如何加强机关作风建设,提高效能和效率”的大讨论。通过学习讨论,进一步提高了党员干部的廉洁自律意识,增强了大家“勤政廉政,乐于奉献”的主动性;从宣传教育入手,筑牢第一道防线。通过组织党员干部观看警示教育影片、邀请派驻纪检监察组干部上廉政党课、参加廉政知识考试、参观廉政文化教育图片展、制作机关廉政文化长廊等方式开展廉政教育活动,推动廉政文化深入人心。同时,紧盯重要节点发送廉政短信、倡议书,提醒党员干部廉洁节俭过节。

夯实主题责任,发挥率先垂范作用。实行领导干部廉洁自律承诺活动,与局党组班子成员签订党风廉政建设责任书,量化责任考核,强化领导责任,要求领导干部时时处处走在前、做表率;坚持召开领导干部廉洁自律专题生活会,要求大家对照《廉政准则》和责任目标及中央纪委有关规定认真开展自查自纠,经常红红脸、出出汗;实行政务公开、财务公开,主动接受单位职工和群众监督,进一步强化领导干部勤政廉洁意识。

强化日常监督,抓好干部队伍建设。时刻上紧廉政发条,坚持把清正廉洁当作从政干事的第一准则,严格遵守中央“八项规定”精神和省市县相关规定,从严带队伍、从严管干部、从严抓作风。要求班子成员在管好自己的同时要管好家人和身边工作人员,净化亲戚圈和朋友圈。局党组随时对中央各项政策规定执行情况进行监督检查,发现问题的运用监督执纪“四种形态”按程序严肃处理,绝不姑息,做到警钟长鸣。