靖边县纪委监委多举措助推村(社区)“两委”换届选举工作高质量完成

作者:王英     来源:靖边县纪委监委     发布时间:2021-01-07    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为确保全县村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,进一步严明换届工作纪律,靖边县纪委监委聚焦主责主业,守牢换届工作的纪律关口,及时安排部署,强化监督检查,营造风清气正的换届环境和严肃的党内政治生态。

突出宣传教育,守牢纪律关口。县纪委监委印发《关于强化村(社区)“两委”换届工作纪律的通知》,要求广大党员干部严格遵守换届工作的“十个严禁”“十个不准”和“四个一律”纪律要求,并通过县纪委监委官方网站和微信公众号等平台广泛宣传违法违纪的典型案例,坚持教育和警示在先,提高党员干部和群众遵纪守法意识,以严明的纪律确保换届工作顺利进行。

加大问责力度,畅通举报渠道。县纪委监委紧盯换届工作的主要和重点环节,对换届工作出现苗头性、倾向性问题严格监督,同时县纪委监委、各镇(便民服务中心、街道)纪(工)委分级设立举报电话,通过电话和信访等畅通举报渠道,及时受理违反换届工作的问题举报,对违纪违法问题加大问责力度,发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度营造风清气正的换届环境。

严格资格审查,把好廉政关口。县纪委监委严格按照村级换届审核内容和程序,对领导班子成员联系的各镇涉及村干部的问题线索加快清理处置工作,县纪委监委相关部室对候选人信访举报、党纪政务处分、诫勉谈话等情况联合会审,从源头上把好选人用人关口,净化干部队伍,确保选出真正为民务实、清正廉洁的村(社区)“两委”干部。

强化监督检查,确保顺利完成。县纪委监委成立了八个换届纪律检查联系小组,对本次换届工作进行严格监督检查,加大对换届选举程序和选人用人质量及对政策落实情况等明察暗访的力度,对违反换届纪律的问题线索重点查办,严肃问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,推进全面从严治党深入基层,以严格执纪问责保障换届工作高质量完成。