榆阳区:召开书记专题会议听取十四届区委第八轮巡察情况汇报

来源:榆阳区委巡察办     发布时间:2020-10-16    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近日,榆阳区委书记苗丰主持召开区委书记专题会议,听取十四届区委第八轮常规巡察暨脱贫攻坚、扫黑除恶专项巡察情况汇报,研究重点问题、问题线索及巡察成果运用,安排部署十四届区委第九轮巡察工作。区委副书记、区长李忠宏,区委常委、组织部部长万勇,区委常委、区纪委书记、区监委主任折晓云出席会议,区委巡察工作领导小组成员参加会议,区委巡察机构有关人员列席会议。

clip_image001.jpg

会议指出,本轮巡察认真贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作要求,区委巡察工作领导小组及区委巡察办、各巡察组认真履职,巡察干部认真负责、求实创新、敢于担当,发现了一批落实管党治党责任不严的问题和涉及领导干部的问题线索,同时深化“1+5”联动巡察,督促被巡察单位立行立改、建章立制,较好地完成了区委交给的任务,巡察质量持续提升,监督实效不断显现,稳步推进全面从严治党向纵深发展,着力维护风清气正的良好政治生态。

会议要求,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻巡视工作条例和巡察制度,深刻认识巡察工作的重大意义和政治分量。要把深化政治巡察作为纵深推进全面从严治党的重大政治责任、重要制度安排和重点工作措施牢牢抓在手上。围绕深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合深化“以案促改”工作,持续深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和《中国共产党巡视工作条例》,认真落实好中央、省委和市委关于巡视巡察工作的新精神新要求。

会议强调,要进一步明确巡察整改要求,抓严抓实抓细巡视巡察“后半篇文章”。纪委监委、组织部、巡察办要始终做到对国之大者心中有数,准确把握决战决胜脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作要求和形势任务。对巡察发现的问题,要对症下药明确整改要求,对普遍性问题要盯住不放、抓好整改;对突出问题要深挖彻查、形成震慑。对巡察发现的领导干部问题线索,依规依纪依法严肃处理。要总结拓展巡察工作成果,聚焦重点、抓住关键,扎实组织好区委第九轮巡察工作。要认真学习巡视工作条例和各级关于巡视巡察工作的部署要求,做到入脑入心、见行见效。要突出政治巡察,科学制定方案,从讲政治的高度精准开展巡察。要进一步选优配强巡察干部,认真组织巡察干部培训,充分发挥巡察熔炉作用,进一步提高发现问题、分析问题、研判问题的能力和水平。要着力加强和改进巡察工作,进一步抓好巡察队伍建设,提高巡察工作质量。巡察干部要敢于坚持原则,善于发现问题,增强斗争精神,提升政治本领。要加强对被巡察单位班子队伍的研判,推动增强班子和干部队伍建设。要反复打磨巡察报告,做到定性准确、逻辑严密、表述清楚。要严格执行巡察工作重要事项报告和报备制度,不断提高巡察工作的整体水平。