佳县2名干部任前廉政考试不及格 暂缓提拔任用

作者:何雄雄 白娜     来源:佳县纪委     发布时间:2020-10-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

clip_image001.jpg

“没有想到,考试会这么严格,单人单桌,手机上交、全程录像监考,没考及格,就要暂缓提拔任用……”近日,佳县纪委监委联合县委组织部对64名拟提拔任用的领导干部进行了任前廉政法规知识考试,其中2人因成绩不合格,被暂缓任用。

此次廉政考试采取闭卷形式,考试内容主要围绕《党章》《准则》《条例》《监察法》及《公职人员政务处分法》等内容。考试题型由不定项选择题、填空题、判断题、简答题及论述题五大题型组成。

考试实行百分制,成绩60分及以上为合格,对2名考试成绩不合格的干部,暂缓提拔任用,半年内将组织补考一次;若补考仍不合格,将不予任用。同时,将所有人考试成绩存入领导干部个人廉政档案,作为今后任用的重要依据。

“没想到这次廉政考试不及格会有这严重的后果,不过关就被暂缓任用,以后在廉政知识学习上一定要用心用力,真学真懂,才能保证走上领导岗位后知廉守廉!”一名拟提拔为副科级领导的干部感慨万分。

“廉考”既是一次廉政考试,更是一次廉政教育,以考促学、以考促廉,营造领导干部“不想腐、不能腐、不敢腐”的浓厚氛围。今年以来,县纪委监委共组织开展廉政考试7次,对159名拟提拔领导干部进行了任前廉政法规考试,因考试不合格2人被暂缓任用。