大昌汗镇纪委监委落实“八个聚焦”推动纪检监察工作高质量发展

作者:李飞     来源:大昌汗镇     发布时间:2020-07-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年以来,大昌汗镇纪委监委以纪检监察工作质量提升为目标,以落实“八个聚焦”为抓手,明确任务,夯实责任,强化举措,着力推动全镇纪检监察工作高质量发展。

聚焦“两个维护”根本任务,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,增强守初心担使命的政治自觉。严明政治纪律和政治规矩,坚决做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。进一步规范党内政治生活,加强经常性教育、管理、监督,督促党员干部自觉加强党性锻炼、保持清正廉洁本色。

聚焦监督首要职责,推动主体责任和监督责任贯通协同,深入推进“三责一控”工作机制,切实扛起全面从严治党政治责任。厘清纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的内涵,加强四个监督协调衔接,凝聚起管党治党的强大监督合力。精准运用“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,充分运用第一种形态,强化日常监督,提高监督的针对性和实效性。

聚焦提升群众获得感,坚决整治漠视侵害群众利益的突出问题。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,有效提升和加强监督工作力度,全力保障脱贫攻坚决战决胜。围绕教育医疗、生态环保、食品药品安全等民生领域,严查侵害群众利益问题。强化扫黑除恶领域监督执纪问责,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,坚定不移、一以贯之保持严惩高压态势。

聚焦建立完善监督机制,持续深化纪检监察体制改革。坚持一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和派驻机构改革,不断提高治理效能。完善协调机制,做实反腐败协调小组职能作用,推动成员单位各司其职、协作配合。加强对派驻机构领导、管理和指导,切实履行好监督、审查调查和督促驻地单位落实党风廉政建设责任制等方面职能,全力提升派驻监督质效。

聚焦巩固拓展作风建设成果,推动中央八项规定精神落地生根。坚持领导带头以上率下,全面加强对干部的监督管理,同时认真抓好各种作风问题的自查自纠和整改落实。把深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神作为监督的重要内容,做到日常检查与重要节点监督两手抓,持之以恒纠正“四风”。深化集中整治形式主义、官僚主义成果,着力减轻基层干部的负担。

聚焦推进发现问题整改落实,全面推动巡察工作高质量发展。把握政治巡察定位,建立完善巡察制度机制,坚持常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”相结合,加强对重点单位开展交叉巡察。压紧压实被巡察党组织整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,做到即知即改、立行立改、全面整改,做好巡察后半篇文章。

聚焦营造风清气正政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。紧盯重点领域和关键环节,加大腐败问题的查处力度,持续强化不敢腐的震慑。进一步建立健全集预防、监控、处置为一体的镇域廉政风险防控机制,提高党员干部岗位廉政风险防控能力,扎牢不能腐的笼子。分层、分类扎实开展“以案促改”警示教育,加强廉政文化建设,教育和引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线,增强不想腐的自觉。

聚焦加强队伍建设,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。班子成员发挥引领示范作用,带动纪检监察干部强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,加强机关党的政治建设。持续巩固深化全员培训成果,在执纪审查调查工作实践中提高正确运用纪法知识的能力水平。强化内部监督管理,完善内控机制,健全完善纪检监察干部廉政档案,发挥特约监察员作用,坚决防止“灯下黑”。