第六纪检监察组组长雷炜一行到县市区检察院开展调研工作

作者:艾蕾     来源:第六纪检监察组     发布时间:2020-06-30    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为了认真贯彻落实市纪委五次全会精神,全面掌握县市区在检察系统贯彻落实派驻机构改革进展情况,推动全市检察机关纪检监察工作高质量发展。6月1日至6月19日,第六纪检监察组雷炜、艾蕾一行3人到10个县市区人民检察院调研派驻机构改革、纪检监察工作情况。

雷炜组长一行每到一处实地查看派驻纪检监察组办公环境、工作条件等情况,督促检查所到县市区检察院的日常监督情况、院党组学习习近平总书记来陕视察重要讲话精神等工作情况,听取派驻检察院纪检组的工作情况汇报,并进行交流发言。

座谈会上,雷炜组长分别听取10个县市区检察院机构改革后的基本情况和纪检监察综合派驻工作中存在的问题和面临的困难,对派驻纪检监察组从严从实加强自身建设、有条不紊开展工作、创新思路谋求发展给予了充分肯定。同时提出了四点意见:一是要加强业务学习,全面提升综合能力。派驻纪检监察组干部要时时关注最高人民检察院、省检察院、市检察院工作动态,学习相关制度文件,争取参加纪检监察工作培训,切实提高履职能力,努力适应新时代纪检监察工作。二是要加强日常监督,抓小抓细,通过日常监督夯实党风廉政建设的基础。派驻纪检监察组目前面临的最大问题是人员配备不足、不到位,要争取县市区纪委监委和检察院党组的大力支持与配合,充分发挥派驻监督的优势,解决事多人少问题,不折不扣履行监督职责。三是要深入推进检察机关廉政风险防控机制建设,依据检察官权力清单,加强对重点领域和关键环节的廉政风险点把控,发挥派驻纪检监察组在司法权运行监督制约体系建设中的重要作用。四是要互相协调配合,建立沟通机制。深化纪检监察体制改革,完善派驻监督工作机制,搭建起上下派驻纪检监察组联系桥梁,多沟通、多探讨,共同提高监督质量,推动派驻纪检监察组工作创新发展。

通过调研,第六纪检监察组将形成调研报告,提出加强综合派驻改革意见建议,为检察系统派驻纪检监察组高质量发展奠定坚实基础。