神木高家堡镇:加大督查考核力度 推进“清零见证”

作者:高瑞军     来源:神木市高家堡镇纪委     发布时间:2020-07-01    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“老叔,现在住房满意不?吃水方便吗?家里收入怎么样?还有啥要组织帮扶的吗?....”

六月的黄土高原上,烈日当头,酷暑炎炎。高家堡镇 “清零见证”督查工作第四检查组在镇纪检书记高瑞军同志的带领下来到了凉水井片王家焉村贫困户家中。检查组实地查看了贫困户家庭现状,了解了生产生活状况,将群众满意作为检验工作成果的标准。

此次“清零见证”督查工作历时三天,即6月15日至6月17日,在脱贫攻坚“最后一公里”冲刺之际,为进一步巩固和深化“三排查三清零”工作成果,开展的“回头看”工作,着力以查漏点、补短板、防控风险点为主要工作内容,确保靶心不散、目标不变,全力检验“百日行动”阶段成果,提升脱贫攻坚质量,打赢脱贫攻坚战。

高家堡镇本次专项督查工作以档案资料查阅和实地查看两种方式进行,督察组由神木市扶贫办、脱贫攻坚督导督察组、脱贫攻坚督战队、财政局、住建局及高家堡镇纪委、扶贫办等相关人员组成。

第四检查组积极响应上级及同级党委督查工作,扎实开展对标对表工作,坚持问题导向,敢于发现问题,“一把尺子”量到底,确保专项工作细致落实、取得成效。

第四督查组重点对政策落实、问题整改、长效机制建立、账实相符、驻村联户扶贫等6大类48小类进行对标检查督导,实地走访了9个自然村组,每村实际入户不小于10户,涵盖在册贫困户、其他年度建档立卡户、脱贫监测户、边缘户、返贫风险户和一般户。通过档案资料检查政策落实与机制建设,通过实地走访检验脱贫攻坚工作成效。

在督查工作开展中,镇纪委就驻村干部作风等“薄弱点”、疫情常态化防控工作等进行了全面问询、了解,坚决杜绝扶贫领域中、疫情防控工作中出现的形式主义、官僚主义,增强脱贫攻坚工作、疫情常态化防控的战斗力,全力攻克脱贫攻坚最后堡垒,奋力夺取脱贫攻坚和疫情防控的全面胜利。

镇纪委还就《榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通告(第20号)》精神及时向村民进行了宣传,提醒在疫情常态化防控的环境下,继续增强个人防护意识,保持良好的卫生习惯,养成健康的生活方式。