定边纪委:全面发力 多点开花 扎实推进党风廉政宣传教育工作

作者:王粼 钱冠伊     来源:定边县纪委监委     发布时间:2020-07-01    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近年来,定边县纪委监委立足新时代实践要求,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,通过用心经营文字,在党风廉政宣传教育“广度、频度、深度、热度”上狠下功夫,切实做到主业报道有嚼头,内容方式接地气,集群发声,同频共振,全力推进党风廉政建设宣传教育工作,营造风清气正的舆论氛围。

扎实开展廉政警示教育。以严重违纪违法干部忏悔录为载体,组织全县党员干部集中观看《贪与悔》《贪欲之祸》,全体纪检监察干部观看《狂权末路》警示教育片,以案说法、以案明纪,要求党员领导干部把自己摆进去,从思想深处真正引起警醒,时刻提醒身边人,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。2019年先后邀请省市纪委专家做专题报告,使党员领导干部在思想认识上知敬畏、明底线、受警醒。严格执行领导干部任前廉政法规考试制度,2020年以来,43名拟提拔干部参加了任前廉政法规考试,1人因成绩不合格暂缓任用。

积极营造廉政教育氛围。深挖本土文化资源,2019组织开展廉政说书乡镇巡演,以陕北说书形式为载体,结合第二个纪律教育宣传月活动,将纪律处分条例内容通过陕北说书形式,在全县19个乡镇(街道办)巡回宣传,不断提高基层党员干部廉洁自律意识。注重挖掘治沙精神中的廉洁元素,弘扬治沙精神中的廉政文化,县纪委命名了石光银治沙展馆、李守林故居两个县级廉政教育示范基地。

持续加大廉政宣传力度。在19个乡镇(街道办)开展了“倡廉洁、颂美德、传家训、兴文化”为主题的巡演宣传活动,收到良好教育成效。2020年以来,在“清廉定边”微信公众号平台推送廉政动态、廉政时评等内容35期115条,目前关注达到4104人。与县广播电台联播《以案说法》22期、《廉政之声》66期、廉政公益广告152多条,营造风清气正的社会氛围。在中省市各类报刊媒体发表稿件81篇(省级媒体11篇,市级媒体70篇)。

全力培训廉政宣传队伍。今年以来,依托全县纪检监察干部业务培训,对各乡镇、纪委监委各室部、派驻纪检监察组的信息员进行党风廉政通讯写作专题培训,提出“1234”写作法(即把握“一个主题”、培养“两种心”、明确“三个重点”、把好“四个关口”),力求整合资源,形成宣传合力,唱响主旋律,传播好声音,最大限度调动了宣传员的积极性,着力打造具有定边“辨识度”的特色品牌。