府谷县三道沟镇:弹好三部曲 唱响廉政歌

作者:陈丽娟     来源:三道沟镇     发布时间:2020-07-01    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为净化政治生态,营造良好政商关系和营商环境,三道沟镇纪委重拳出击,多措并举,聚焦工程建设、矿产开发和土地开发等重点领域和关键环节,紧盯领导干部滥用职权、违规插手干预等突出问题,把握“严”的主旋律,弹好三部曲,唱响廉政歌。

弹好组织保障“前奏曲”。为夯实责任,三道沟镇成立了由镇党委书记任组长,镇长、人大主席、纪检书记为副组长,其他副科领导为成员的工作组。工作组进一步细化分工,针对工程建设、矿产资源、土地开发三个领域,成立了三个专项工作组,细化分工、落实责任。同时,专项整治工作组通过走访调研,深入了解存在问题,制定了切实可行的《专项整治工作方案》,对整治工作进行了详细地安排部署。

弹好学习教育“协作曲”。一是组织专题学习,筑牢理想信念的精神之基。三道沟镇组织全体党员领导干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习党纪党规、法律法规相关规定,认真学习中省市县推进党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,增强依法用权、秉公用权、廉洁用权的行动自觉;二是加强警示教育。运用近期全市工程建设、矿产开发和土地开发领域腐败典型案例开展警示教育,引导党员干部以案为鉴、汲取教训,做到知敬畏、守底线;三是积极开展自查。三道沟镇纪委组织全镇副科级领导签订承诺书,撰写自查报告,对十九大以来所在的岗位职责情况以及本人对党的十九大以来研究、主管、分管、包抓实施的工程项目、矿产开发、土地开发领域事项进行全面梳理清查,要求自查报告实事求是,并在年度民主生活会说明情况,同时签订承诺书,作出不插手干预的承诺。

弹好执纪监督“交响曲”。正所谓“有油水的地方最容易滑倒”,三道沟矿产资源丰富,是府谷县工业重镇、经济强镇。镇内工矿企业较多,预防腐败风险点较多,结合本地实际,三道沟镇纪委多管齐下,标本兼治:一是畅通监督举报渠道,通过公布举报电话、宣传栏、村民大会等形式加大宣传力度,积极接受群众监督,及时受理群众举报;二是紧盯腐败案件易发多发的关键领域,聚焦全镇副科级领导关键少数,镇纪委定期不定期组织明察暗访,对企业办、项目办、财政所等关键站办所进行督查检查,同时到企业、项目施工单位、群众中间走访调研,积极发掘问题线索,力争将潜在风险抓早抓小抓在经常。